Чечевица известна человечеству с древнейших времен. Вкусная, сытная и питательная, она заменяет людям мясо и хлеб, а во время Великого поста становится для многих основным продуктом питания. Рассмотрим, какую пользу несет чечевица для организма, и в каких случаях она способна негативно сказаться на здоровье?
Полезные свойства чечевицы
Растворимые волокна, которым богата чечевица, помогут уменьшить концентрацию холестерина в крови, что, в свою очередь, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они замедляют процессы всасывания углеводов, обеспечивая тем самым стабильный уровень сахара в крови. По этой причине чечевица полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Нерастворимая клетчатка поможет избежать таких недугов, как дивертикулез, запор, синдром раздраженного кишечника. Чечевица является превосходным источником белка, в составе которого отмечаются незаменимые аминокислоты (лизин и изолейцин).
Магний, содержащийся в этом продукте в высокой концентрации, улучшает кровообращение в организме, обеспечивая нормальный приток крови ко всем системам и органам. Чечевица – природный источник фолиевой кислоты (витамина В9), под действием которой происходит образование таких полезных аминокислот, как метионин или цистеин. Так, в одной порции этого продукта содержится суточная норма витамина В9. Недостаток этого компонента чреват развитием онкологических заболеваний, проблем со слухом и зрением, патологий сердечно-сосудистой системы.
Чечевица будет полезна для людей, тщательно следящим за своим весом, спортсменам, беременным женщинам и матерям в период лактации. Поможет чечевица и при отравлении, так как содержащиеся в ней вещества помогут вывести из организма токсины. Изофлавоны, отмечающиеся в составе этих бобов, обладают канцерогенными свойствами. Отвар, приготовленный из чечевицы, рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни.
Вредна от чечевицы
Высокая концентрация белков в чечевице при чрезмерном употреблении продукта способна вызвать сбои в пищеварительной системе. С осторожностью стоит включать в свой рацион питания чечевицу людям, страдающим повышенным газообразованием, так как эта бобовая культура способна провоцировать метеоризм. Отказаться от чечевицы необходимо тем, кто имеет диагноз «подагра», «дисбактериоз», «дискинезия желчного пузыря, «мочекислый диатез», а также проблемы с суставами.
Химический состав чечевицы
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 1.99 г |
Валин | 1.28 г |
Гистидин | 0.73 г |
Изолейцин | 1.12 г |
Лейцин | 1.87 г |
Лизин | 1.80 г |
Метионин | 0.22 г |
Метионин+Цистеин | 0.56 г |
Треонин | 0.92 г |
Триптофан | 0.23 г |
Фенилаланин | 1.27 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.96 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 2.86 г |
Аланин | 1.08 г |
Глицин | 1.05 г |
Глутаминовая кислота | 4.0 г |
Пролин | 1.08 г |
Серин | 1.19 г |
Тирозин | 0.69 г |
Цистеин | 0.34 г |
Витамины
Витамин А | 2.0 мкг |
Витамин Е | 0.49 мг |
Витамин К | 5.0 мкг |
Витамин С | 4.40 мг |
Витамин В1 | 0.87 мг |
Витамин В2 | 0.21 мг |
Витамин В4 | 96.4 мг |
Витамин В5 | 2.14 мг |
Витамин В6 | 0.54 мг |
Витамин В9 | 479.0 мкг |
Витамин РР | 6.47 мг |
Макроэлементы
Калий | 955 мг |
Кальций | 56 мг |
Магний | 122 мг |
Натрий | 6 мг |
Фосфор | 451 мг |
Микроэлементы
Железо | 7.54 мг |
Медь | 0.52 мг |
Марганец | 1.33 мг |
Селен | 8.3 мкг |
Цинк | 4.78 мг |