Брокколи – это один из подвидов обыкновенной капусты. Биологи считают этот сорт одним из прародителей привычного нам кочана капусты. По сути, современный вид брокколи наиболее близок к тому дикорастущему овощу, от которого и произошли все остальные разновидности любимой многими капусты – от брюссельской до краснокочанной.
В пищу брокколи употребляются нераскрывшиеся соцветия, и чем меньше бутоны капусты, тем нежнее ее вкус. Наиболее распространенный сорт брокколи с соцветиями зеленого цвета, но на рынках можно найти и белые, и желтоватые, и даже темно-фиолетовые виды.
Польза брокколи
Обладая мощнейшими антиоксидантными свойствами, брокколи стала одним из самых известных овощей в европейском списке полезных продуктов. Способность соцветий брокколи связывать свободные радикалы и выводить из организма вредные вещества известна довольно давно, вот почему эта капуста входит в число самых популярных овощей для здорового питания.
По количеству аскорбиновой кислоты брокколи стоит во главе списка продуктов, содержащих витамин С. В 100 граммах продукта заключена дневная норма этого витамина, а потому употребление этого овоща просто необходимо для нормального функционирования организма.
Витамины группы В, групп А и Р, витамины Е и К, фолиевая кислота, ряд незаменимых аминокислот, калий, фосфор, кальций, магний, селен, натрий, фосфор, цинк, селен, железо и множество других полезных веществ сделали брокколи лидером среди прочих овощей.
Брокколи чрезвычайно полезна для пищеварения – высокое содержание клетчатки помогает мягко очищать желудочно-кишечный тракт, к томе дает ощущение сытости на достаточно долгое время – а это большой плюс для стремящихся похудеть.
Вред брокколи
Врачи не рекомендуют употреблять брокколи при некоторых заболеваниях желудка и поджелудочной железы – повышенная кислотность этого овоща может вызвать обострение заболевания. Кроме того, не желательно принимать в пищу жидкость, в которой отваривалась капуста – при варке брокколи выделяет некоторое количество гуанина, который может неблагоприятно сказываться на общем состоянии организма.
Брокколи и диета
Жареная и вареная, маринованная и соленая, брокколи чрезвычайно популярна в самых различных диетах. Включать ее в меню рекомендуется и при оздоровительном режиме питания, и при диетах, направленных на снижение веса, и в вегетарианских блюдах. А высокое содержание бета-каротина – витамина красоты – делает брокколи одним из самых популярных продуктов при соблюдении здорового образа жизни.
Химический состав брокколи
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 28 кКал | Витамин РР | 0.64 мг | Кальций | 47.0 мг | Железо | 0.73 мг |
Белки | 3.0 г | Бэта-каротин | ~ | Магний | 21.0 мг | Цинк | 0.41 мг |
Жиры | 0.4 г | Витамин А | 386.0 мкг | Натрий | 33.0 мг | Марганец | 0.21 мкг |
Углеводы | 5.2 г | Витамин В1 | 0.071 мг | Калий | 316.0 мг | Медь | 49.0 мкг |
Клетчатка | 2.6 г | Витамин В2 | 0.12 мг | Фосфор | 66.0 мг | Селен | 2.5 мкг |
Вода | 89.3 г | Витамин В5 | 0.57 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.0 г | Витамин В6 | 0.175 мг | ||||
Витамин В9 | 63.0 мкг | ||||||
Витамин С | 89.2 мг | ||||||
Моно- и дисахариды | 1.7 г | Витамин Е | 0.78 мг | ||||
Холестерин | 0.0 мкг | Витамин К | 103.6 мкг | ||||
Зола | 0.87 г |