Баклажан — вкусный и полезный овощ, секреты приготовления которого открыли еще 1500 назад в Индии и Южной Азии. Затем арабы завезли этот чудный овощ в Африку, а в Европе он обрел популярность только в 19 веке.
Этот продолговатый овощ сине-фиолетового цвета восточные славяне уменьшительно называют синеньким, а в Египте — армянским огурцом. Он имеет толстую кожуру и плотную желто-зеленую мякоть. Если баклажан сорван «молодым», то мякоть не содержит косточек. Чем дольше овощ дозревал на бахче, тем крупнее и жестче его семена. В сыром виде он не употребляется, а вот для приготовления блюд диетологи рекомендуют использовать молодой баклажан без косточек.
Как употреблять баклажан
Наиболее полезными считаются узкие и длинные молодые баклажаны с небольшим количеством косточек. Этот овощ ценят гурманы за его необычный вкус. В зависимости о способа приготовления, он может напоминать и грибы, и телятину.
Перед тем, как приготовить блюдо из баклажанов, их разрезают вдоль на две части, или нарезают ломтиками, и присыпают небольшим количеством соли. Этот нехитрый кулинарный прием удаляет излишнюю горечь из овощей, которая практически не чувствуется в готовом блюде. И даже после этого кожура баклажанов придает готовому продукту легкий терпкий вкус. Он нравится не всем и, чтобы его избежать, нужно просто очистить синенькие от кожуры. Это сделать очень просто ножом для чистки картофеля — вы срезаете кожуру тонким слоем, не повреждая мякоть, что очень важно при приготовлении фаршированных и запеченных баклажанов.
Самое здоровое блюдо из баклажан — это запеченные целиком овощи – в них максимальна концентрация полезных веществ. Также баклажаны засаливают, жарят, фаршируют или овощи измельчают и, наряду с другими овощами, тушат , получая так называемую овощную икру.
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны по праву считают кладезем витаминов. В них содержится калий, который способствует стабильной работе надпочечников, и аскорбиновая кислота, уберегающая от частых простуд. Также они богаты витаминами В, В2, В6, РР, а содержанием кальция превосходят многие овощи. Поэтому регулярное употребление баклажанов способствует укреплению костной ткани. Кроме того, регулярно потребляя блюда из баклажанов, наблюдается стойкое снижение сахара крови, что немаловажно при склонности к диабету.
Благодаря солям различных металлов, которые содержит овощ, баклажан стимулирует кроветворную функцию организма. Его рекомендуют употреблять при усиленных физических и эмоциональных нагрузках, для профилактики анемии у детей и взрослых. Также они нормализуют работу печени, почек и других внутренних органов, выводят из организма холестерин.
Чем опасен баклажан
Перезревшие и твердые плоды баклажана употреблять категорически нельзя, так как в них опасно высокая концентрация ядовитого вещества соланина. В случае отравления этим овощем действие ядовитых веществ нейтрализуют молоком либо яичным белком.
Как хранить баклажан
Свежие баклажаны моют и держат в холодильнике непродолжительное время. Для длительного хранения свежесобранные овощи складывают в деревянные ящики и хранят в прохладном проветриваемом месте. При соблюдении условий хранения баклажан остаются свежими до двух месяцев.
В последнее время появилась традиция замораживать баклажаны в морозильной камере.
Сколько калорий в баклажане
Баклажаны жизненно необходимы тем, кто борется с лишним весом. Этот низкокалорийный овощ дарит чувство насыщения очень быстро и надолго, при этом стимулируя работу кишечника. Калорийность баклажана всего 24 ккал, и это идеальный овощ для тех, кто следит за своим весом или хочет избавиться от лишних килограммов.