Свекла

Свёкла

Кормовая свекла, сахарная свекла, столовая свекла – каких только сортов свеклы не существует в современном мире. А изначально всем известный корнеплод использовался лишь в лекарственных целях, в пищу использовались листья свеклы. Про свеклу можно рассказывать долго, ведь ее история началась за пару тысячелетий до нашей эры. Самым интересным фактом можно считать то, что свекла положила начало своеобразной «холодной войне» против Франца Ахарда. Но обо всем по порядку.

В 1747 году в академии наук в Берлине выступает с докладом Андреас Сигизмунд Маргграф. Ученый-химик в своем докладе сообщает, что ему удалось получить из свеклы кристаллический сахар. Как вы помните, в то время сахар получали не из свеклы, а из сахарного тростника. На доклад Маргграфа никто не обратил внимания. Прошло больше 20 лет, и у ученого появляется ученик – Франц Ахард, который заинтересовался открытием Маргграфа и занялся более глубоким исследованием данного вопроса. В 1799 году Франц Ахард на аудиенции у прусского короля рассказывает о полученных результатах и в итоге получает необходимые ему средства для строительства завода. В тот момент из свеклы могли получать чуть больше 6% сахара, что само по себе являлось большим достижением. Строительство и запуск завода  посеяли панику среди торговцев тростниковым сахаром. Вот тогда-то и началась кампания против Ахарда, которая не принесла ожидаемых результатов.

Свекла – источник многих полезных веществ

  • Витамины: А и С, витамины группы В (и в том числе В9), РР.
  • Фолиевая кислота (витамин, необходимый для иммунной и кровеносной систем, для поддержания нормального состояния молодых клеток).
  • Минералы: йод, железо, калий, кальций, магний.
  • Бетаин (витаминоподобное вещество) является мощным гепатопротектором, снижает риск развития рака груди у женщин и аденомы у мужчин. Кроме того, бетаин улучшает состояние волос и кожи.
  • Биофлавоноиды (укрепляют капилляры и обладают антиоксидантными свойствами).

Свекла, включаемая в рацион питания, предотвращает развитие анемии, лейкемии, болезней сердца, способствует выведению шлаков и токсинов, оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Исключения
С осторожностью использовать свеклу, а то и вовсе исключить из рациона питания, рекомендуют при предрасположенности к остеопорозу, при сахарном диабете, мочекаменной болезни и слабом кишечнике (свекле присущ слабительный эффект).

Свекла и похудение

То, что свеклу рекомендуют для похудения, объясняется наличием бетаина в ее составе, ведь он способствует процессам окисления в жировых прослойках, иначе говоря, является «жиросжигателем».

Но, когда «садитесь» на свекольную диету, прислушивайтесь к своему организму: кто-то с легкостью перенесет 7 дней такой диеты, а кому-то достаточно будет и одного разгрузочного дня.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2