Спелая, сочная, ароматная… дыня – эта гостья из Средней Азии — любима всеми. Родиной дыни считается Азия, однако некоторые ее разновидности, по мнению биологов, происходят из Китая, Индии и Африки. Дыни могут быть самых различных сортов всех размеров – от крошечных до гигантских – и самых разных вкусов – от терпкого до приторно-сладкого. Сушеные, вяленые, вареные в меду, растертые в джем или мармелад, дыни не просто вкусное лакомство, но и источник огромного количества полезных веществ. В культуре народов Средней Азии принято подавать сочную сладкую дыню на стол вместе с лепешками и очень крепким несладким чаем. Считается, что именно в таком сочетании дыня способствует нормализации пищеварения и приносит наибольшую пользу.
Польза дыни
Дыня – одна из древнейших культур, известных человеку, а потому вопросы пользы и вреда, приносимые ее плодами, изучены очень хорошо. Отличный помощник в стабилизации пищеварения, дыня помогает организму усваивать тяжелую и жирную пищу. А клетчатка, содержащаяся в мякоти, помогает чистить желудочно-кишечный тракт, избавляя нас от накопившихся токсинов и вредных веществ.
В мякоти плода содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на внешний вид, ведь именно они отвечают за состоянии волос, ногтей, кожи. А по количеству содержащегося в ней витамина С дыня обгоняет даже апельсины. Очень велико содержание в ней железа и кальция. Именно потому дыня рекомендуется как средство для поддержания организма и стимулирования иммунитета.
Еще одно полезное свойство дыни – большое количество йода, отвечающего за нашу память и стимулирующего работу мозга. Кроме того, известна дыня и своими мочегонными свойствами. Благодаря большому количеству воды ее мякоть способствует поддержанию водно-щелочного баланса и положительно влияет на нервную систему.
Вред дыни
Дыня как блюдо вполне самодостаточна. И соединять ее с другими продуктами питания следует с большой осторожностью. Так, сочетание дыни с алкоголем может привести к проблемам с печенью, а употребление ее вместе с молоком – вызвать серьезное расстройство желудка. Очень плохо сочетается дыня и различными газировками, в особенности сладкими.
С большой осторожностью следует включать эти плоды в рацион больных сахарным диабетом, а также страдающим язвенной болезнью желудка. Кроме того, не желательно употреблять в большом количестве этот овощ и в период лактации: велик риск вызвать расстройство желудка у грудного ребенка, если дыня попадет в его организм вместе с молоком матери.
Дыня и диета
Уникально низкая калорийность вкупе с восхитительным вкусом делают дыню желанным блюдом в меню большинства диет, направленных на снижение веса. Однако в зависимости от сорта, количество сахаров, содержащихся в мякоти, может варьироваться. А потому, прежде чем включать дыню в ежедневное меню, стоит уточнить ее калорийность. В некоторых случаях столь высокое содержание углеводов может быть нежелательным.
Химический состав дыни
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 33 кКал | Витамин РР | 0.4 мг | Кальций | 16.0 мг | Железо | 1.0 мг |
Белки | 0.6 г | Бэта-каротин | 67.0 мкг | Магний | 13.0 мг | Йод | 2.0 мкг |
Жиры | 0.3 г | Витамин А | 10.1 мг | Натрий | 32.0 мг | Медь | 47.0 мкг |
Углеводы | 7.4 г | Витамин В1 | 0.04 мг | Калий | 118.0 мг | Цинк | 0.09 мг |
Клетчатка | 0.9 г | Витамин В2 | 0.04 мг | Хлор | 50.0 мг | Фтор | 20.0 мкг |
Вода | 90.0 г | Витамин В5 | 0.2 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г | Витамин В6 | 0.06 мг | ||||
Витамин В9 | 6.0 мкг | ||||||
Витамин C | 20.0 мг | ||||||
Моно- и дисахариды | 7.3 г | ||||||
Крахмал | 0.1 г |