Железо (феррум) — микроэлемент, определяющий красный цвет крови. Входит в состав белка гемоглобина, заполняющего пространство эритроцитов и обеспечивающего доставку кислорода в клетки для их энергообеспечения. Железо обнаружено в составе целого ряда ферментов и миоглобина — дыхательного белка мышечной ткани. Общее его количество в организме составляет 4 г.
Недостаток железа
При дефиците железа (анемии) наблюдаются:
- одышка;
- ломка волос;
- расслоение ногтей;
- головокружение;
- слабость;
- бледность;
- учащенный пульс.
Иногда появляется желание съесть глину или мел.
В народе анемию издавна лечили крапивой. Современная медицина подтвердила факт терапевтического эффекта от применения крапивы при малокровии. По совету травников можно приготовить сок из зеленых частей растения и пить его по 3 ст. л. в день.
Потребность в ферруме повышается:
- при интенсивных физических нагрузках;
- в период беременности;
- при кровотечениях.
Источник железа
Лучшим источником железа является мясо. Из продуктов растительного происхождения железом богаты:
- фасоль;
- горох;
- зеленные культуры;
- кунжут;
- пшеничные отруби;
- яблоки.
Коррекция рациона в пользу железосодержащих продуктов, особенно животного происхождения, является самой естественной формой восполнения микроэлемента. Это может быть вареная фасоль, овощной салат, тушеная индюшатина, отварная говядина или цыпленок.
Диетологи в один голос советуют питаться нерафинированными продуктами для полноценного обеспечения организма ценными микроэлементами. Так, в муке высшего сорта железа в 3 раза меньше, чем в продукте, полученном из неочищенного зерна. Добавлением в муку отрубей можно восполнить дефицит микроэлемента.
Нормы потребления железа
Из всего железа, попавшего в организм с пищей, усваивается лишь 10%. С учетом этого суточная потребность в микроэлементе для женщин составляет 18 мг, для беременных и кормящих грудью этот показатель достигает 20 мг, для мужчин 10 мг.
Женщины во время менструации теряют много железа. Также у них наблюдается нехватка микроэлемента при соблюдении диеты для похудения, особенно если рацион состоит из фруктов и молочных продуктов. У вегетарианцев дефицит железа имеет место из-за однообразного питания, у детей — из-за гельминтозов, у пожилых людей — низкой кислотности желудочной среды.
Взаимодействие с другими соединениями
Железо усваивается труднее на фоне избытка кальция и фосфора. Также мешают его всасыванию танины из кока-колы, кофе и чая.
Железо является легко окисляющимся элементом, поэтому может спровоцировать рост количества свободных радикалов. Вот почему врач параллельно с железосодержащими препаратами при малокровии назначает и витамины: Е и А в качестве антиоксидантов.
Таблица содержания железа в продуктах питания
Название продукта | Количество железа на 100 г продукта |
Мясо | |
Печень свиная, тушеная | 17.92 мг |
Печень куриная, жареная | 12.88 мг |
Печень баранина, отварная | 8.28 мг |
Печень говяжья, тушеная | 6.54 мг |
Почки говяжьи | 6.00 мг |
Язык говяжий, отварной | 5.40 мг |
Язык свиной, тушеный | 4.99 мг |
Свиное сердце | 4.10 мг |
Кролик | 3.30 мг |
Перепел | 3.20 мг |
Конина | 3.10 мг |
Мясо телячье | 2.90 мг |
Гусь, жаренный | 2.87 мг |
Оленина | 2.70 мг |
Мясо говяжье | 2.70 мг |
Язык бараний, тушеный | 2.63 мг |
Мозги говяжьи | 2.60 мг |
Гусь | 2.40 мг |
Утка, жареная | 2.30 мг |
Мясо баранины | 2.00 мг |
Утка | 1.90 мг |
Бекон | 1.90 мг |
Курица, жареная | 1.80 мг |
Курица | 1.60 мг |
Курица, отварная | 1.60 мг |
Индейка | 1.40 мг |
Индейка, жареная | 1.40 мг |
Индейка, отварная | 1.30 мг |
Рыба и морепродукты | |
Мидии, вареные | 6.72 мг |
Мидии | 3.95 мг |
Анчоус | 2.60 мг |
Сабля | 2.20 мг |
Скумбрия | 1.70 мг |
Карп, запеченный | 1.59 мг |
Сельдь, копченная | 1.51 мг |
Пеламида | 1.50 мг |
Сельдь, запеченная | 1.41 мг |
Креветка, мясо | 1.30 мг |
Карп | 1.24 мг |
Сельдь | 1.10 мг |
Лосось, запеченный | 1.03 мг |
Салака | 1.00 мг |
Мойва | 1.00 мг |
Тунец | 1.00 мг |
Окунь | 0.90 мг |
Лосось | 0.80 мг |
Минтай | 0.80 мг |
Кета, запеченная | 0.71 мг |
Щука | 0.70 мг |
Навага | 0.70 мг |
Кета | 0.60 мг |
Горбуша | 0.60 мг |
Судак | 0.50 мг |
Краб, вареный | 0.50 мг |
Треска | 0.50 мг |
Судак | 0.50 мг |
Горбуша, запеченная | 0.45 мг |
Сом | 0.40 мг |
Окунь, запеченный | 0.37 мг |
Креветки, вареные | 0.32 мг |
Кальмар | 0.10 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Белок, куриный | 6.70 мг |
Индюшачье | 4.10 мг |
Яйцо утиное | 3.85 мг |
Яйцо гусиное | 3.64 мг |
Яйцо перепелиное | 3.20 мг |
Яйцо куриное, отварное | 2.50 мг |
Яйцо куриное | 2.50 мг |
Сыр Пошехонский | 1.00 мг |
Сыр Чеддер | 1.00 мг |
Сыр Российский | 1.00 мг |
Молоко, коровье | 0.70 мг |
Сыр Рокфор | 0.56 мг |
Творог, 18% жирности | 0.50 мг |
Сыр, моцарелла | 0.44 мг |
Сметана, 30% | 0.30 мг |
Сгущенка | 0.20 мг |
Желток, куриный | 0.20 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.20 мг |
Ацидофилин | 0.10 мг |
Кефир | 0.10 мг |
Молоко, козье | 0.10 мг |
Простокваша | 0.10 мг |
Молоко, овечье | 0.09 мг |
Сыр Швейцарский | 0.08 мг |
Сыр Голландский | 0.07 мг |
Молоко, кобылье | 0.07 мг |
Йогурт | 0.05 мг |
Бобовые | |
Чечевица, зерно | 11.80 мг |
Фасоль белая | 10.44 мг |
Соя | 9.70 мг |
Чечевица | 7.54 мг |
Фасоль желтая | 7.01 мг |
Горох, зерно | 6.80 мг |
Фасоль, зерно | 5.90 мг |
Фасоль, черная | 5.02 мг |
Фасоль белая, вареная | 3.70 мг |
Горошек зеленый, консервированный | 0.70 мг |
Крупы | |
Пшеничные отруби | 10.57 мг |
Овес | 5.50 мг |
Овсяные отруби | 5.41 мг |
Рожь | 5.40 мг |
Пшеница | 5.30 мг |
Ячмень, лущеный | 3.60 мг |
Кукурузная крупа | 2.70 мг |
Пшено шлифованное | 2.70 мг |
Гречиха | 2.20 мг |
Рис | 2.10 мг |
Перловая крупа | 1.80 мг |
Перловая крупа, приготовленная | 1.33 мг |
Рисовая крупа | 1.00 мг |
Манная крупа | 1.00 мг |
Коричневый рис, приготовленный | 0.42 мг |
Белый рис, приготовленный | 0.20 мг |
Орехи | |
Кунжут | 16.0 мг |
Семечки подсолнечника | 6.10 мг |
Кедровые | 5.53 мг |
Арахис | 5.00 мг |
Миндаль | 4.20 мг |
Фисташки | 3.92 мг |
Кешью | 3.80 мг |
Фундук | 3.00 мг |
Пекан | 2.53 мг |
Бразильский орех | 2.43 мг |
Грецкий орех | 2.30 мг |
Овощи | |
Чеснок | 1.50 мг |
Свекла | 1.40 мг |
Брюссельская капуста | 1.30 мг |
Редис | 1.00 мг |
Лук зеленый | 1.00 мг |
Картофель | 0.90 мг |
Томаты | 0.90 мг |
Морковь | 0.89 мг |
Лук репчатый | 0.80 мг |
Огурцы | 0.60 мг |
Капуста белокочанная | 0.60 мг |
Салат | 0.60 мг |
Перец сладкий | 0.50 мг |
Баклажаны | 0.40 мг |
Фрукты и ягоды | |
Груша | 2.30 мг |
Яблоки | 2.20 мг |
Черная смородина | 1.30 мг |
Земляника | 1.20 мг |
Малина | 1.20 мг |
Дыня | 1.00 мг |
Крыжовник | 0.80 мг |
Абрикосы | 0.70 мг |
Виноград | 0.60 мг |
Лимон | 0.60 мг |
Персик | 0.60 мг |
Авокадо | 0.55 мг |
Вишня | 0.50 мг |
Слива | 0.50 мг |
Клубника | 0.41 мг |
Инжир | 0.37 мг |
Киви | 0.31 мг |
Ананас | 0.30 мг |
Апельсин | 0.30 мг |
Банан | 0.26 мг |
Клюква | 0.25 мг |
Арбуз | 0.24 мг |
Джекфрут | 0.23 мг |
Манго | 0.16 мг |
Мандарин | 0.15 мг |
Лонган | 0.13 мг |
Грейпфрут | 0.08 мг |