Никель – это металл, который необходим организму человека для нормального кроветворения, он является компонентом эритроцитов. Также, микроэлемент участвует в окислительных и восстановительных процессах, тем самым способствуя обеспечению клеток организма кислородом. Учеными доказано, что человеческий организм лучше усваивает никель в продуктах, а его биологическая роль весьма важна:
- регуляция обмена жиров и углеводов;
- обеспечивает нормальное состояние мембраны клеток;
- корректирует действие адреналина;
- биосинтез гормонов;
- входит в состав рибонуклеиновой кислоты;
- участвует в обменном процессе кобаламина и аскорбиновой кислоты;
- оказывает влияние на ферментные процессы и многое другое.
Никель в человеческом организме
Никель был открыт, как элемент в середине XVIII века химиком Акселем Кронстедтом (Швеция), с тех пор начались его исследования. Преимущественно металл скапливается в таких частях тела человека: щитовидная железа, кости, надпочечники, мышцы, поджелудочная железа, почки, легкие, головной мозг и печень. Из организма металл выводится с потом, калом и желчью. Общая масса никеля, содержащаяся в человеке единовременно, варьируется в пределах от 5 до 14 грамм. Металл всасывается в кровь посредством соляной кислоты желудка.
Суточная норма металла и симптомы недостатка
Суточная норма элемента до сих пор не установлена, считается, что она зависит от возраста, роста, пола и состояния здоровья. Достаточные значения варьируются в пределах от 100 до 300 мкг. При дефиците наблюдаются следующие симптомы:
- снижение качественных показателей крови по гемоглобину, холестерину и другим веществам;
- тяжесть в конечностях, вялость, снижение физической активности;
- увеличения показателей сахара в составе крови;
- изменения в структуре печени, вплоть до патологических;
- гипопигментация.
Продукты питания, богаты никелем
Продуктов питания, богатых никелем – много, но среди них есть безусловные лидеры. Это орехи кешью, какао-порошок, бобы сои, чечевицы и фасоли, шпинат, зеленый горошек. Среди фруктов и ягод выделяются по содержанию элемента: вишня, абрикосы и черная смородина. В достаточном количестве содержится никель в продуктах мясных и рыбных. Но стоит понимать, что никель будет усваиваться хуже, если продукты запивать апельсиновым соком, чаем, кофе или молоком.
Таблица содержания никеля в продуктах питания
Название продукта | Содержание никеля на 100 г продукта |
Мясо | |
Мясо говяжье | 8.6 мкг |
Мясо баранины | 5.5 мкг |
Бекон | 12.3 мкг |
Мясо телячье | 1.3 мкг |
Рыба и морепродукты | |
Кальмар | 11.0 мкг |
Сабля | 11.0 мкг |
Треска | 9.0 мкг |
Скумбрия | 9.0 мкг |
Минтай | 7.0 мкг |
Навага | 7.0 мкг |
Салака | 7.0 мкг |
Кета | 6.0 мкг |
Горбуша | 6.0 мкг |
Анчоус | 6.0 мкг |
Судак | 6.0 мкг |
Щука | 6.0 мкг |
Окунь | 6.0 мкг |
Сом | 6.0 мкг |
Креветка, мясо | 6.0 мкг |
Судак | 6.0 мкг |
Мойва | 6.0 мкг |
Пеламида | 6.0 мкг |
Тунец | 6.0 мкг |
Бобовые | |
Соя | 304.0 мкг |
Горох, зерно | 246.6 мкг |
Фасоль, зерно | 173.2 мкг |
Чечевица, зерно | 161.0 мкг |
Крупы | |
Овес | 80.3 мкг |
Рис | 51.6 мкг |
Рожь | 30.3 мкг |
Кукурузная крупа | 23.4 мкг |
Пшеница | 21.6 мкг |
Перловая крупа | 20.0 мкг |
Пшено шлифованное | 8.8 мкг |
Манная крупа | 11.5 мкг |
Рисовая крупа | 2.7 мкг |
Овощи | |
Капуста белокочанная | 15.0 мкг |
Редис | 14.0 мкг |
Свекла | 14.0 мкг |
Томаты | 13.0 мкг |
Картофель | 5.0 мкг |
Салат | 5.0 мкг |
Лук репчатый | 3.0 мкг |
Фрукты и ягоды | |
Груша | 17.0 мкг |
Яблоки | 17.0 мкг |
Виноград | 16.0 мкг |
Вишня | 15.0 мкг |
Слива | 15.0 мкг |
Абрикосы | 8.0 мкг |
Крыжовник | 6.0 мкг |
Персик | 4.0 мкг |
Судя по распространенности никеля в продуктах, указанных в таблице, недостатка его в организме не должно быть. Практически во всем, что я люблю присутствует Ni. Это для меня хорошая информация.
Никогда бы не подумала,что в разных продуктов содержится так много никеля.Спасибо за статью,как говорится:век живи,век учись.
Продукт с наибольшим содержанием никеля, сою, употребляю регулярно. Тем не менее количество гемоглобина значительно снижено. Врач рекомендует принимать железосодержащие преппараты. А вот о никеле не упоминал. Возможно его значение для гемоглобина преувеличено.