
Издревле известен факт, что работники медных рудников не страдают от гипертонии и радикулита, а также их организм не расположен к образованию злокачественных опухолей. Ученые считают, что у взрослого человека должно содержаться от 100 до 200 миллиграммов этого металла. Медь преимущественно накапливается в следующих органах: печень, кости, мышцы, головной мозг, кровь и почки. При приеме данного металла одновременно с кобальтом, его усвояемость увеличивается. Если же человек пьет препараты с железом, цинком, употребляет витамин С, фруктозу или фитаты, медь усваивается медленно и не полностью.
Медь в организме человека. Основные действия
Этот металл способствует кроветворению, в том числе активизирует синтез эритроцитов и лейкоцитов. Медь является составляющей коллагена (белка). Без нее соединительные и костные ткани дряхлеют. Медь активизирует гормоны гипофиза, и стабилизируют функционал эндокринной системы человека. Металл участвует в формировании гемоглобина и помогает насыщать клетки тела кислородом. Он способствует эффективному пищеварению, оказывает противомикробный и противовирусный эффект. Медь необходима женщинам для активизации выработки половых гормонов.
Признаки дефицита меди в организме
В качестве активной добавки медь необходима при туберкулезе, иммунитетных и кроветворных расстройствах, астме, нарушениях работы нервной системы, болезнях скелета и суставов. Но первичные признаки нехватка данного металла выражаются следующими проявлениями:
- варикоз;
- артимия;
- поседение и выпадение волос, а также нарушение пигментации кожи;
- анемия и снижение иммунитета;
- остеопороз;
- аневризмы;
- лейкопения;
- увеличение показателей холестерина;
- нейтропения и прочее.
Продукты с высоким содержанием меди
Медь содержится во многих продуктах, но есть очевидные лидеры. Например, в 100 граммах говяжьей печени – 3,8 мг. В свиной – 3 мг. Домашней птицы – 0,4 мг. Из этих продуктов медь полностью усваивается человеческим организмом. Высоко содержание этого металла в орехах и морепродуктов: от 1,2 до 0,5 мг на 100 граммов. Если употреблять дрожжи в качестве БАД, то 100 граммами вы получите 3 мг меди. Также пополнить металл в организме можно с помощью различных каш и варенных бобовых. В них содержание меди варьируется от 0,47 до 0,75 мг на 100 граммов продукта. Также металл в достаточном количестве содержится в мясе, овощах и фруктах.
Таблица содержания меди в продуктах питания
Мясо и птица
| Печень говяжья, тушеная |
14.28 мг |
| Печень баранина, отварная |
7.07 мг |
| Печень свиная, тушеная |
0.63 мг |
| Печень куриная, жареная |
0.54 мг |
| Утка |
0.45 мг |
| Почки говяжьи |
0.45 мг |
| Свиное сердце |
0.29 мг |
| Гусь, жаренный |
0.28 мг |
| Гусь |
0.24 мг |
| Мясо баранины |
0.24 мг |
| Мясо телячье |
0.23 мг |
| Перепел |
0.23 мг |
| Язык бараний, тушеный |
0.21 мг |
| Конина |
0.21 мг |
| Мозги говяжьи |
0.20 мг |
| Мясо говяжье |
0.18 мг |
| Кролик |
0.13 мг |
| Язык свиной, тушеный |
0.11 мг |
| Бекон |
0.10 мг |
| Индейка |
0.09 мг |
| Курица |
0.08 мг |
Рыба и морепродукты
| Кальмар |
1.50 мг |
| Сабля |
0.85 мг |
| Краб, вареный |
0.81 мг |
| Лосось, запеченный |
0.32 мг |
| Креветки, вареные |
0.26 мг |
| Лосось |
0.25 мг |
| Скумбрия |
0.21 мг |
| Сом |
0.21 мг |
| Салака |
0.16 мг |
| Мидии, вареные |
0.15 мг |
| Треска |
0.15 мг |
| Сельдь, копченная |
0.14 мг |
| Минтай |
0.13 мг |
| Навага |
0.13 мг |
| Сельдь, запеченная |
0.12 мг |
| Окунь |
0.12 мг |
| Кета |
0.11 мг |
| Горбуша |
0.11 мг |
| Анчоус |
0.11 мг |
| Судак |
0.11 мг |
| Щука |
0.11 мг |
| Судак |
0.11 мг |
| Пеламида |
0.11 мг |
| Тунец |
0.10 мг |
| Мидии |
0.09 мг |
| Сельдь |
0.09 мг |
| Горбуша, запеченная |
0.08 мг |
| Кета, запеченная |
0.07 мг |
| Карп, запеченный |
0.07 мг |
| Карп |
0.06 мг |
| Креветка, мясо |
0.06 мг |
| Мойва |
0.06 мг |
| Окунь, запеченный |
0.02 мг |
Молочные и яйцепродукты
| Белок, куриный |
0.14 мг |
| Яйцо перепелиное |
0.11 мг |
| Сыр Чеддер |
0.09 мг |
| Сыр Швейцарский |
0.09 мг |
| Яйцо куриное |
0.08 мг |
| Творог, 18% жирности |
0.07 мг |
| Индюшачье |
0.06 мг |
| Яйцо гусиное |
0.06 мг |
| Яйцо утиное |
0.06 мг |
| Желток, куриный |
0.05 мг |
| Сыр Российский |
0.05 мг |
| Сыр Рокфор |
0.03 мг |
| Сгущенка |
0.03 мг |
| Молоко, козье |
0.02 мг |
| Молоко, кобылье |
0.02 мг |
| Сливки, пастеризованные, 20% |
0.02 мг |
| Сметана, 30% |
0.02 мг |
| Йогурт |
0.01 мг |
| Сыр Голландский |
0.01 мг |
| Кефир |
0.01 мг |
| Простокваша |
0.01 мг |
| Молоко, коровье |
0.01 мг |
| Ацидофилин |
0.01 мг |
| Молоко, овечье |
0.01 мг |
| Сыр, моцарелла |
0.01 мг |
Бобовые
| Фасоль белая |
0.98 мг |
| Фасоль, черная |
0.84 мг |
| Горох, зерно |
0.75 мг |
| Чечевица, зерно |
0.66 мг |
| Фасоль желтая |
0.64 мг |
| Фасоль, зерно |
0.58 мг |
| Чечевица |
0.52 мг |
| Соя |
0.50 мг |
| Фасоль белая, вареная |
0.29 мг |
| Горошек зеленый, консервированный |
0.13 мг |
Крупы
| Гречиха |
1.10 мг |
| Пшеничные отруби |
1.00 мг |
| Овес |
0.60 мг |
| Рис |
0.56 мг |
| Пшеница |
0.53 мг |
| Ячмень, лущеный |
0.50 мг |
| Рожь |
0.46 мг |
| Овсяные отруби |
0.40 мг |
| Пшено шлифованное |
0.37 мг |
| Перловая крупа |
0.28 мг |
| Рисовая крупа |
0.25 мг |
| Кукурузная крупа |
0.21 мг |
| Перловая крупа, приготовленная |
0.11 мг |
| Коричневый рис, приготовленный |
0.10 мг |
| Манная крупа |
0.07 мг |
| Белый рис, приготовленный |
0.07 мг |
| Овсяные отруби, приготовленные |
0.07 мг |
Орехи
| Бразильский орех |
1.74 мг |
| Кедровые |
1.32 мг |
| Фисташки |
1.30 мг |
| Пекан |
1.20 мг |
| Фундук |
1.12 мг |
| Грецкий орех |
0.53 мг |
| Миндаль |
0.14 мг |
Овощи
| Редис |
0.15 мг |
| Баклажаны |
0.14 мг |
| Картофель |
0.14 мг |
| Свекла |
0.14 мг |
| Чеснок |
0.13 мг |
| Салат |
0.12 мг |
| Томаты |
0.11 мг |
| Морковь |
0.10 мг |
| Огурцы |
0.10 мг |
| Перец сладкий |
0.10 мг |
| Лук репчатый |
0.09 мг |
| Лук зеленый |
0.09 мг |
| Капуста белокочанная |
0.08 мг |
Фрукты и ягоды
| Лимон |
0.24 мг |
| Авокадо |
0.19 мг |
| Лонган |
0.17 мг |
| Малина |
0.17 мг |
| Абрикосы |
0.14 мг |
| Земляника |
0.13 мг |
| Киви |
0.13 мг |
| Крыжовник |
0.13 мг |
| Черная смородина |
0.13 мг |
| Груша |
0.12 мг |
| Манго |
0.11 мг |
| Яблоки |
0.11 мг |
| Вишня |
0.10 мг |
| Слива |
0.09 мг |
| Банан |
0.08 мг |
| Виноград |
0.08 мг |
| Джекфрут |
0.08 мг |
| Апельсин |
0.07 мг |
| Инжир |
0.07 мг |
| Клюква |
0.06 мг |
| Клубника |
0.05 мг |
| Дыня |
0.05 мг |
| Персик |
0.05 мг |
| Арбуз |
0.04 мг |
| Мандарин |
0.04 мг |
| Грейпфрут |
0.03 мг |

Ноябрь 7th, 2016 4 комментариев

1 868
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!
очень полезная инфа))автор постарался)) мне очень понрав)) спасибо)!
Большое Спасибо, теперь буду знать что и как лучше есть.
Мёд это самый полезный продукт для организма и к тому же очень полезный
Уже давно заменил им сахар.
Теперь ещё и узнал много полезной информации о нём а так дополнительно
о других витаминах полезных нашему организму.
очень нужная инфа)) спасибо автору за таблицу!