Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Ассоциируя подсолнечник с солнцем, многие народы считали его священным цветком — символом здоровья, плодородия и богатства. Сегодня можно с уверенностью сказать, что  на это были все основания.

Масло из семян подсолнечника – ценный продукт, в составе которого обнаружены:

  • Растительные жиры – 99,9;;
  • Каротин;
  • Фосфатиды;
  • Витаминный комплекс из витаминов D и А. Содержание витамина Е в подсолнечнике в 10 раз превышает его количество в оливковом масле.

Из жирных кислот присутствуют непредельные жирные кислоты линоленовая и линолиевая. Их еще называют эссенциальными кислотами или витамином F. Они являются обязательной частью плазматических мембран и оболочек нейронов. Также им свойственно выводить холестерин, образуя с ним сложные эфиры, нормализующие состояние кровеносных сосудов, то есть выполняющие роль профилактического средства против инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.

Польза

Подсолнечное масло применяют в косметологии. С ним готовят питательные маски для тела, лица и для восстановления волос. Также масло используют как желчегонное средство и как слабительное. Очевидной является польза масла при устранении ушной и зубной боли. Им лечат и весьма успешно заболевания легких, печени, кишечника и желудка.

Вред подсолнечного масла

Калорийность: 899 ккал.

Именно этот фактор может принести вред в случае злоупотребления продуктом для тех, кто страдает ожирением.

Подсолнечное масло бывает рафинированное — без запаха и нерафинированное, собственно пахнущее маслом.

Способы получения масла

Существуют три способа извлечения масла из семечек подсолнечника:

  1. Сырой (холодный отжим). После прессования семян масло разливают по бутылкам. Хранится такой продукт недолго, но зато содержит в себе весь комплекс полезных веществ: аромат, витамины, глицериды ненасыщенных жирных кислот.
  2. Горячее прессование. Сначала семечки нагревают и после прессуют. В итоге получаем более темное и ароматное масло. Это благоприятно влияет на срок хранения продукта, но уменьшает количество полезных компонентов. После его подвергают фильтрованию, нейтрализации и гидратации.
  3. Экстракция. Получение рафинированного масла. Семечки заливают аналогом бензина – гексаном. Затем органический растворитель, коим является гексан, удаляют при помощи паров воды, а остатки — щелочью. Затем осуществляют обработку парами воды в вакууме для отбеливания и дезодорирования продукта.

Советы при покупке

Лучше покупать масло нерафинированное, причем холодного отжима.

Не покупайте продукт неизвестного состава под названием «Масло для салатов».

Жарить лучше на топленом масле, а растительным заправлять салаты и тушить в нем овощи, так как при нагревании масла выше 100°C в нем образуется канцерогенного свойства вещество акраламид.

Пусть подсолнечное масло принесет вам только пользу, и будьте здоровы!



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2