Морковь

 Морковь

Морковь ценна своим корнеплодом. Он представляет собой усечено-коническую форму массой от 50 до 300 грамм. Имеет жёлтую или красную окраску. Употребляется в пищу, как вкусный, питательный продукт. В медицине используются многочисленные целебные свойства. Растение это однолетнее или  двухлетнее. Получило распространение в разных регионах России, а также других стран СНГ. Предпочитает почву рыхлую, в меру увлажнённую, не кислую.

Употребление

Морковь употребляется в сыром виде, а также в варёном в составе салатов и других блюд. Тёртую морковь употребляют с сахаром, сметаной, а также с подсолнечным маслом. Большим спросом пользуется морковный сок. Нередко его смешивают с другими соками, чаще всего, со свекольным.

Полезные свойства

Морковь богата многими полезными веществами, а также витаминами. Это позволяет использовать корнеплод при лечении заболеваний печени, сердца, лёгких, других органов. Считается, что морковь избавляет от заболеваний полости рта, зубов, дёсен. Полезен сок кормящим мамам. Это обеспечивает малыша достаточным количеством кальция. Морковь рекомендуется употреблять при заболевании онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Но диабетикам следует ограничить употребление сока. Это единственное огородное  растение, в состав которого входят даукостерины, которые относятся к эндорфинам. Это гормоны удовольствия. Поэтому регулярное употребление моркови делает женщин сексуальнее. Добавляют корнеплод и в препараты, повышающие потенцию.

Чем опасна морковь

Морковь нельзя употреблять при энтерите, поскольку она обладает слабительным свойством, хоть и небольшим.  Если употреблять много моркови, произойдёт накапливание витамина А, каротина. В результате оранжевый оттенок могут приобрести кожа ступней, ладоней, а также эмаль зубов. Иначе это называется гипервитаминозом. Организм не в состоянии синтезировать в витамин А бесконечное количество каротина. Остатки каротина начинают скапливаться в печени, в результате чего происходит интоксикация организма. Не рекомендуется употреблять много моркови при  заболеваниях язвенного характера. Опасно употребление моркови, если наблюдается воспаление тонкой кишки. Также отрицательные последствия может вызвать употребление более одного литра морковного сока в сутки.

Способы хранения

Выкапывают корнеплоды в сухую погоду, сушат, удаляют повреждённые экземпляры и ботву. Хранить их нужно в ящиках с плотными стенками и крышками. Их помещают в подвалы или другие хранилища, температура в которых должна быть в пределах от -1 градуса до +2 градусов по Цельсию. Ящики следует устанавливать на подставки, высота которых должна быть не менее 15 сантиметров. Такое же расстояние должно их отделять от стен.

Можно хранить морковь в ямках и буртах, но не промерзающих. Известен способ хранения моркови в хвойных опилках. На слой таких опилок рядами укладывается морковь. Каждый ряд также пересыпается опилками. Этот способ позволяет сохранить корнеплоды в течение длительного времени.

Количество калорий в моркови

В варёном овоще содержится всего 29 калорий, в свежем — 43. Самой калорийной является корейская морковь. В 100 граммах этого корнеплода содержится 190 калорий. В целом, морковь достаточно низкокалорийный корнеплод. Поэтому его часто включают в рацион питания желающих снизить свой вес.

Химический состав моркови

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.04 г
Валин 0.04 г
Гистидин 0.01 г
Изолейцин 0.04 г
Лейцин 0.04 г
Лизин 0.04 г
Метионин 0.01 г
Метионин+Цистеин 0.02 г
Треонин 0.03 г
Триптофан 0.01 г
Фенилаланин 0.03 г
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.14 г
Аланин 0.05 г
Глицин 0.03 г
Глутаминовая кислота 0.24 г
Пролин 0.03 г
Серин 0.03 г
Тирозин 0.02 г
Цистеин 0.01 г

Витамины

Витамин А 1000.00 мкг
Витамин Е 0.40 мг
Витамин С 5.0 мг
Витамин В1 0.06 мг
Витамин В2 0.06 мг
Витамин В5 0.26 мг
Витамин В6 0.13 мг
Витамин В9 9.0 мкг
Витамин Н 0.60 мкг
Витамин РР 1.10 мг

Макроэлементы

Калий 200 мг
Кальций 27 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 55 мг

Микроэлементы

Железо 0.70 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2