Мед

Мед

Мед — это бесценный дар природы, он уникален по своему составу и свойствам. Медовая основа — это простые сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза, помимо которых в него входят около 500 компонентов растительного и животного происхождения. Чтобы получить мед из нектара в организме пчелы происходят сложные процессы и превращения с участием ферментов. Мед нужно уметь выбирать и правильно есть, ведь это натуральная биологически активная добавка.

Что такое мед?

Пчелиные семьи отличаются сложной организацией, превосходной интуицией и коллективным «мышлением». Только им под силу дать людям ценнейшее, до конца не изученное, лакомство, под названием «пчелиный мед». Мед получается путем преобразования из растительного нектара, его сбор начинается с ранней весны, а откачка с середины лета. Мед бывает самых разных оттенков и цветов, от светло-желтого до бурого, в зависимости от его сорта. В процессе созревания, мед меняет свой химический состав, консистенцию и качество.

Виды меда

Вид меда зависит от того, где побывала пчела и с какого растения она собрала нектар. Самые распространенные медовые сорта:

  1. Цветочный. Это смешанный мед из самых разных луговых, степных, горных или лесных растений, деревьев, кустарников, трав и цветов. Вкус и цвет этого меда бывает самый разнообразный, в зависимости от вида большинства растений, с которых был собран нектар. По способу добывания самым ценным является сотовый и секционный цветочный мед.
  2. Гречишный. Это специфический, темный и терпкий мед. Его цвет может варьировать от красного до коричневого, он собирается пчелами во время цветения гречихи. По содержанию железа гречишный мед значительно превосходит другие сорта.
  3. Липовый. Резкий и очень сладкий мед, обычно прозрачного желтого цвета, сильно отдает липовым ароматом. Он характеризуется сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами для организма. Это один из лучших медовых видов.
  4. Донниковый. Этот мед собирается с цветков донника лекарственного, в нем содержится огромное количество важных и ценных для человека веществ. По цвету, он может быть беловатым или светло желтым, по вкусовым качествам отличается легкой горчинкой и ярко выраженным ванильным запахом. У знатоков и ценителей данный мед пользуется большим спросом.

Польза меда
Домашняя «аптечка» обязательно должна включать заветную банку вкусного, ароматного и лечебного меда. Мед вырабатывается пчелами из нектара растений или пади, сладковатых выделений насекомых или растительного сока. Нектар, проходя через пищевод пчелы, поступает в медовый зоб, где подвергается воздействию особых пчелиных ферментов. Из зоба пчела выделяет медовый полуфабрикат в ячейку, освобождая его от воды и ненужных примесей. В ячейке, несколько раз переработанный мед, дозревает и консервируется на долгое время.

Главные составные части меда:

  1. Моносахариды и дисахариды, всего около 25 видов сахаров, занимающие до 50% состава и имеющие большое энергетическое значение для человеческого организма. Медовый сахар всасывается в кровь без дополнительной подготовки и расщепления.
  2. Аминокислоты, жизненно необходимые и специально сбалансированные для живого организма.
  3. Ферменты, попадающие в мед из организма пчелы: инвертаза, каталаза, липаза и так далее. Они необходимы для построения и поддержания человеческих органов и тканей, поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют включать мед в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей.
  4. Органические кислоты, позволяющие нормализовать механизм обменных процессов в человеке, а также рефлекторные реакции сокоотделения и секреции желчи.
  5. Обширен микро и макроэлементный состав меда: калий, магний, сера, натрий, железо, фосфор, марганец, свинец, алюминий и так далее. Важные микроэлементы способствуют стабилизации сердечного ритма и благотворно влияют на эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  6. Витамины – В6, В2, тиамин, биотин и витамин С, а также минералы и различные азотистые соединения.
  7. Ингибиторы и стимуляторы, позволяющие регулировать процессы человеческого метаболизма, а также усиливающие стрессоустойчивость и поднимающие жизненный тонус.
  8. Антибиотические компоненты и эфиры, повышающие иммунитет, борющиеся с простудами и вирусами, поднимающие настроение и ликвидирующие хандру.

Вред меда

При всех плюсах меда, он несет в себе и отрицательное воздействие на организм. Быстрые сахара меда, в излишнем количестве, способны обострить и спровоцировать тяжелые хронические заболевания, такие как сахарный диабет и ожирение. Сладкий и липкий мед может испортить зубную эмаль, также при чрезмерном его поедании. Медовые вещества – это сильнейшие аллергены, их нельзя потреблять при повышенной чувствительности к меду и его продуктам.

Как правильно кушать мед

Для того чтобы извлечь из поедания меда максимальную пользу для здоровья, надо знать, сколько и как его есть. Самый верный способ – кушать мед в свежем виде, запивая его чаем, молоком или теплой водой. Добавлять мед в кипяток не нужно, высокая температура уничтожает полезные вещества и витамины. Двух чайных ложечек в день, утром и вечером, будет вполне достаточно, чтобы почувствовать прилив сил, повышение тонуса и настроения на целый день.

Как хранить мед

Мед – это природный консервант, он сам себя консервирует и поэтому не требует особых условий к хранению. Медовые вещества чувствительны к воздуху и свету, поэтому не оставляйте его открытым надолго, лучше убрать его в темное и прохладное место. Не стоит хранить мед больше года, его польза со временем существенно уменьшается.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2