Барбарис

барбарис

Барбарис относится к кустарникам семейства барбарисовых. Запах этого растения невозможно перепутать ни с каким другим запахом. В осеннюю пору собирают обычно чуть подмороженные ягоды с колючего и очень ветвистого куста. Ягоды же видны издалека, они растут кистью и имеют пурпурную окраску. Кроме того, ягоды барбариса не круглой, а удлиненной формы, даже цилиндрической. В пору цветения растение привлекает своим ароматом пчел, которые так и норовят отведать нектар с желтых цветов барбарисового куста. Вкус у ягод леденцовый, чуть сладковатый и немного кислый. Как полезное растение, барбарис известен с незапамятных времен и до сей поры.

Польза барбариса

Плоды содержат глюкозу и фруктозу, а всего около 7% сахаров, столько же кислот, (винную и лимонную, а также яблочную кислоту). Содержание пектина в ягодах – до 1%, а вот витамина С здесь просто огромное количество – около 100 мг. Немало в нем Р — активных соединений и каротина. Дубильные вещества – это примерно полпроцента, столько же красящих веществ.

Но все эти полезные химические соединения – ничто по сравнению с алкалоидами (в основном это берберин), которого в ягодке просто огромное количество. Всего лишь горстка плодов весом в 50 грамм способна вместить в себя суточную норму этого так необходимого нам лекарства. А для профилактики хватит и 15 г. ягод. В корнях растения берберина еще больше, впрочем, не меньше его и в коре. Берберин сульфат – это препарат, который и получают из коры растения, применяемый при самых разных заболеваниях. Это и холецистит, и хронический гепатит и даже желчнокаменная болезнь.

Все части барбариса можно использовать как лекарственные. Семена содержат жирные масла, похожие на облепиховое масло, а из высушенных листьев готовят специальную настойку, ее используют при заболеваниях печени. Настойка из листьев – это еще и прекрасное успокаивающее средство, и средство для снижения давления.

Официальная медицина давно признала полезные свойства барбариса. И успешно применяет лекарство из этого растения даже для того, чтобы уменьшить опухоли различного происхождения. В частности, опухоль селезенки лечат в некоторых странах именно производными из барбариса. А, например, индийские врачи нашли применение барбарису как лекарству от кожных болезней, а японские, английские и китайские их коллеги решили применять растение в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего снадобья. Американские медики лечат болезни печени и желчного пузыря при помощи вытяжки из корней растения.

Народная медицина ничуть не отстала от медицины официальной. И здесь в ход идут все части растения: листья и ягоды, корешки и кора.  Уже давно было замечено, что применение барбариса очень благотворно влияет на сердце и внутренние органы человека, а ягоды повышают аппетит больного и усиливают пищеварительные процессы. Так же давно заметили мягкий послабляющий эффект ягод, как и способность понижать температуру тела.

С давних времен сок, приготовленный из барбариса, заменял лимонный сок и прекрасно применялся для придания кушаньям изысканного вкуса, то есть, в качестве пряности. А вот пунш из ягод был просто великолепен, обычно его готовили к праздникам. И не только пунш, но и варенье, желе, пастилу и мармелад. А вот на Кавказе вовсе используют ягоды как приправу к мясу. А в Азии плов просто немыслим без сушеных барбарисинок. Кондитерская промышленность тоже давно взяла на вооружение ароматные плоды и готовит с ними потрясающего вкуса изделия. Ликероводочное производство не отстало от кондитеров, и барбарис  там добавляется в самые разные напитки.

Сколько достоинств у замечательного растения, но так ли часто мы встречаем его растущим на приусадебных участках и в садах? Нет, не очень распространено растение в нашей стране. А между тем, барбарис не так уж и требователен. Ему нужно лишь вдоволь влаги и достаточно тепла. И тогда осенью куст барбариса одарит садовода таким великолепным урожаем, который будет особо выделяться среди всех обитателей сада.

Как применять и готовить лекарство?

Обычно настойку делают так: берут водку и заливают листья из расчета 1:6, затем дают настояться 10 дней, а после применяют до трех раз в сутки по 30 капель. Лечатся настойкой 15-20 дней.

А вот кору настаивают на вине, заливая половиной литра сухого вина 4-6 ст. ложек искрошенной коры, затем настаивают месяц в темноте и пьют по четверти стакана по нескольку раз в день. Так излечивают больную печень и плохой аппетит.

Худеющим дамам барбарис не нанесет никакого вреда. Ведь как упоминалось выше, калорийность его достаточно низка, всего около 30 ккал, а вот польза растения очевидна.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2