Анчоус

anchoys

Анчоус – это маленькая атлантическая рыбка, обладающая не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. Несмотря на свой непрезентабельный вид, анчоус с давних пор пользуется популярностью. Рассмотрим, что сулит употребление этой рыбки для человеческого организма и может ли этот продукт быть вреден?

Чем полезен анчоус?

Анчоус обладает богатым химическим составом, благодаря чему он находит свое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Так, включение в рацион питания этой рыбки является отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. И это не удивительно, ведь в анчоусе содержится сбалансированное количества таких важнейших макроэлементов, как железо, калий, натрий, кальций. Кроме того, регулярное употребление этой рыбки оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы, поможет нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

В анчоусе отмечается значительное количество полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, благодаря чему эта рыбка способна замедлить необратимый процесс старения клеток и снижает вероятность развития таких недугов, как старческое слабоумие и атеросклероз.

Анчоус лишен углеводов и содержит в своем составе целый комплекс веществ, которые призваны поддерживать концентрацию сахара в крови на должном уровне. По этой причине эта рыбка – незаменимый продукт питания в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Филе анчоуса входит в меню различных диетических программ.

Полезно употреблять анчоус спортсменам, старикам, детям, людям, страдающим ожирением и а также тем, кто имеет ослабленный иммунитет, вследствие недавно перенесенного заболевания.

Вред анчоусов

Анчоус относится к числу тех немногих продуктов, которые практически не способны нанести вреда человеческому организму. Единственное исключение, когда эта рыбка может пойти не на пользу – это наличие индивидуальной непереносимости к компонентам, входящим в ее состав. Но стоит отметить, что подобное встречается крайне редко, так как в составе анчоуса не отмечается распространенных аллергенов.

Таким образом, несмотря на свои размеры, анчоус очень полезная рыбка. Ее употребление приносит не только настоящее удовольствие, но и оказывает благотворное воздействие на многие органы и системы организма.

Химический состав анчоуса

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.51 г
Валин 2.34 г
Гистидин 1.79 г
Изолейцин 0.98 г
Лейцин 1.68 г
Лизин 1.49 г
Метионин 0.51 г
Метионин+Цистеин 0.80 г
Треонин 0.76 г
Триптофан 0.23 г
Фенилаланин 0.87 г
Фенилаланин+Тирозин 1.44 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.86 г
Аланин 1.31 г
Глицин 1.28 г
Глутаминовая кислота 2.98 г
Пролин 0.97 г
Серин 0.87 г
Тирозин 0.56 г
Цистеин 0.29 г

Макроэлементы

Калий 300 мг
Кальций 120 мг
Магний 60 мг
Натрий 160 мг
Фосфор 220 мг
Сера 200 мг
Хлор 165 мг

Микроэлементы

Железо 2.6 мг
Йод 50.0 мкг
Колбат 20.0 мкг
Молибден 4.0 мкг
Никель 6.0 мкг
Фтор 430.0 мкг
Хром 55.0 мкг
Марганец 0.08 мг
Медь 0.11 мг
Цинк 1.35 мг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2