Треонин

Treonin

Треонин (тре) — одна из незаменимых аминокислот. Синтезируется из аспарагиновой кислоты в растительных и бактериальных клетках. Животные клетки такой способностью не обладают, поэтому получают тре только в готовом виде вместе с продуктами питания.

В сутки взрослому человеку необходимо до 8 мг треонина/кг массы, в то время как детский растущий организм требует его в 6 раз больше. Это связано со строительной функцией белков.

Источники тре

Продукты с высоким содержанием треонина:

  • Мясо;
  • Яйца;
  • Сыры;
  • Брынза;
  • Жирная морская рыба;
  • Грибы;
  • Кунжут;
  • Молоко;
  • Чечевица;
  • Злаковые культуры (рожь, гречка, ячмень).

Тре входит в состав практически всех природных белков, кроме низкомолекулярных пептидов, так называемых протаминов, свойственных организму птиц и рыб. При полноценном питании его дефицит невозможен, разве что вегетарианцы страдают от его недостатка.

Функции аминокислоты

  • необходима для синтеза антител, что улучшает сопротивляемость организма в борьбе с чужеродными агентами;
  • входит в состав ферментов, расщепляющих жиры, тем самым повышая липотропные функции печени. Без нее печень накапливает жиры и видоизменяется, что приводит к развитию печеночной недостаточности;
  • является структурным звеном в белках соединительной ткани: эластине и коллагене, без которых невозможна здоровая кожа. Без них кожа напоминает пергамент, теряет тонус.
  • входит в состав зубной эмали;
  • без нее нарушается функция миокарда;
  • она необходима для регенерации тканей в восстановительный после травм период;
  • из треонина идет синтез серина и глицина;
  • участвует в нервных процессах головного мозга, помогает выйти из состояния депрессии;
  • также тре помогает в усвоении глютена пшеницы;
  • участвует в процессах детоксикации.

Дефицит тре и последствия

При недостатке имеют место:

  • Проблемы с пищеварением;
  • Нечеткость сознания;
  • Излишнее эмоциональное возбуждение.

Треонин можно получать еще в виде таблеток или протеинового порошка. Его можно принимать на протяжении года ежедневно по 2—4 гр. При превышении нормы потребления в организме образуется избыток токсичного аммиака и мочевины.

Из побочных эффектов могут иметь место:

  • Сыпь;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Расстройства пищеварения.

Аминокислота лучше усваивается в присутствии магния и витаминов группы B, в частности, B3 и B6.

Треонин и полноценные корма

Открытие треонина позволило производить полноценные корма, в которых белки замещались очищенными аминокислотами. Большая часть аминокислоты получается в результате химического синтеза. На стадии освоения находятся разработки, в которых синтезом треонина занимается определенный плазмидный штамм микроорганизмов.

Аминокислота улучшает качество курятины и свинины,  обеспечивает быстрый рост бойлеров и повышает их яйценоскость.

Таблица содержания треонина в продуктах питания

Название продукта Количество треонина на 100 г продукта
Мясо
Кролик, тушенный 1.48
Индейка, жаренная 1.33
Гусь, жаренный 1.24
Язык телячий 1.04
Кролик 0.98
Печень свиная 0.92
Конина 0.92
Курица 0.89
Индейка 0.88
Мясо телячье 0.86
Печень говяжья 0.81
Мясо говяжье 0.80
Печень куриная 0.72
Утка 0.71
Язык говяжий 0.71
Язык свиной 0.69
Гусь 0.68
Мясо свиное 0.65
Свинина тушенная, консервированная 0.61
Куриная грудка, в духовке 0.59
Бобовые
Соя 1.39 г
Фасоль белая 0.98 г
Чечевица 0.96 г
Фасоль желтая 0.93 г
Фасоль черная 0.91 г
Мисо 0.48 г
Хумус 0.18 г
Горошек зеленый, консервированный 0.15 г
Крупы
Гречка 0.51 г
Пшено шлифованное 0.40 г
Овес, приготовленный 0.33 г
Манная 0.32 г
Ячневая 0.25 г
Дикий рис, приготовленный 0.13 г
Рис белый, приготовленный 0.10 г
Перловая, приготовленная 0.08 г
Орехи
Семечки подсолнечника 0.89 г
Кунжут 0.77 г
Арахис 0.74 г
Кешью 0.69 г
Грецкий 0.59 г
Фундук 0.57 г
Миндаль 0.48 г
Кедровые 0.37 г
Молочные продукты
Сыр Пошехонский 1.05 г
Сыр Швейцарский 1.00 г
Сыр Голландский 0.95 г
Сыр Чеддер 0.93 г
Сыр Российский 0.92 г
Сыр Рокфор 0.80 г
Творог 0.65 г
Козье молоко 0.14 г
Сливки 0.13 г
Кефир 0.11 г
Молоко 0.11 г
Сметана 0.10 г
Кумыс 0.10 г
Овощи
Брюссельская капуста 0.12 г
Шпинат 0.11 г
Картофель 0.10 г
Баклажан 0.05 г
Свекла 0.05 г
Лук репчатый 0.04 г
Редис 0.04 г
Томаты 0.03 г
Морковь 0.03 г
Огурцы 0.02 г
Фрукты и ягоды
Джекфрут 0.09 г
Авокадо 0.07 г
Земляника 0.03г
Инжир 0.02 г
Киви 0.05 г
Клюква 0.03 г
Лонган 0.03 г
Ананас 0.02 г
Клубника 0.03 г
Манго 0.02 г
Мандарин 0.02 г
Персик 0.02 г
Хурма 0.04 г
Абрикосы 0.02 г
Апельсин 0.01 г
Арбуз 0.03 г
Банан 0.03 г
Виноград 0.05 г
Груша 0.03 г
Папайя 0.01 г
Фейхоа 0.03 г
Черешня 0.02 г
Черника 0.02 г
Грейпфрут 0.01 г
Яблоко 0.01 г


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2