Среди важнейших биогенных элементов калий занимает особое место.
Содержание в организме
В организме взрослого человека его содержится от 140 до 260 гр. Речь идет не о чистом металле, а о катионах, благодаря которым плазматические мембраны клетки обладают избирательной проницаемостью, а также функционируют в ней ионные каналы.
Практически весь калий (90%) находится в цитоплазме клеток, 2% в межклеточной жидкости и 8% в соединительной ткани, а, точнее, в костной.
Функции калия
- с участием катионов калия генерируется нервный импульс, сокращается миокард, текут обменные процессы;
- калий с натрием — элементы антиподы. Они определяют подчас противоположные направления одних и тех же биохимических реакций. К примеру, из-за натрия в тканях задерживается вода, развиваются отеки, а калий все делает наоборот. Поэтому калий — участник калий-натриевого насоса, что определяет водно-солевой баланс организма;
- на катионах калия основана способность мышечных волокон к сокращению. Это в полной мере касается и сердечной мышцы;
- строительный элемент для костей;
- без него не могут в нормальном режиме функционировать выделительная, эндокринная, нервная системы. Не работают мочеточники и почки;
- он ответственный за транспортировку к органам выделения аммиака. Иначе почки отравились бы токсичным аммиаком, а с ними и весь организм.
Гипокалиемия
Повышение натрия в тканях приводит к снижению концентрации калия. Если количество последнего падает до 3 ммоль/л, доктора констатируют гипокалиемию. К дефициту минерала могут также привести:
- безкалиевая диета;
- прием мочегонных средств (диуретиков).
Параллельно с последними, врачи, как правило, назначают и препараты калия. При самолечении диуретиками пациенты не знают об этой особенности мочегонных средств. Те, кто худеет при помощи мочегонных напитков, сталкиваются с дефицитом калия. Лишние килограммы уходят за счет потерь воды, но при этом организм теряет и важный минерал.
Также гипокалиемию могут вызвать рвота и диарея. Дефицит металла легко устраняется по окончании приема диуретиков и нормализации пищеварения.
Причиной гипокалиемии может стать продолжительный стресс, сбой в работе надпочечников, почек.
Последствия недостатка калия:
- судороги и боли в суставах;
- ухудшение состояния кожи;
- снижение иммунитета;
- высокая чувствительность к низким температурам;
- мышечная слабость;
- проблемы с памятью и последующие неврозы.
Источники калия
Продукты, содержащие много калия, помогут избавиться от последствий гипокалиемии:
- курага;
- картофель;
- бананы;
- бобовые;
- печень;
- молоко;
- ананасы;
- томаты;
- шпинат;
- редис;
- петрушка;
- красный перец;
- сельдерей;
- овсянка;
- гречка;
- орехи;
- авокадо;
- персики;
- брюссельская капуста;
- свекла.
Полный список таких продуктов гораздо длиннее. Их желательно не готовить в больших объемах воды и не замачивать, иначе большая часть минерала будет вымыта. При правильном питании все проблемы с дефицитом калия улетучиваются.
Таблица содержания калия в продуктах питания
Название продукта | Количество калия на 100 г продукта |
Мясо | |
Гусь, жаренный | 388 мг |
Конина | 379 мг |
Печень говяжья, тушеная | 352 мг |
Мясо телячье | 346 мг |
Кролик | 335 мг |
Мясо говяжье | 326 мг |
Бекон | 316 мг |
Печень куриная, жареная | 315 мг |
Оленина | 305 мг |
Мозги говяжьи | 281 мг |
Мясо баранины | 270 мг |
Перепел | 257 мг |
Индейка, жареная | 246 мг |
Гусь | 240 мг |
Курица, жареная | 240 мг |
Язык свиной, тушеный | 237 мг |
Почки говяжьи | 237 мг |
Печень баранина, отварная | 221 мг |
Утка, жареная | 214 мг |
Индейка | 210 мг |
Курица | 194 мг |
Индейка, отварная | 179 мг |
Курица, отварная | 163 мг |
Язык бараний, тушеный | 158 мг |
Утка | 156 мг |
Свиное сердце | 151 мг |
Печень свиная, тушеная | 150 мг |
Язык говяжий, отварной | 146 мг |