Желе

Желе

Во Франции словом «gelee» знатоки кулинарии именовали застывшие кушанья, приготовленные из фруктового сока с добавлением сахара и желатина. При создании такого десертного блюда, как желе, могли использоваться вино, молоко, сок ягод. Добавление специй, разнообразие и процентное соотношение используемых ингредиентов, позволяли придавать десерту желаемый вкус, возводя приготовление в ранг настоящего творчества. Но, какой бы рецепт желе не использовался, «изюминка» блюда – его студенистая, желеобразная консистенция. В качестве загустителя могут использоваться агар-агар, пектин и желатин.

Желатин

Исходным сырьем для приготовления желатина является соединительная ткань животных. Звучит не очень приятно и вкусно? – тогда вспомните холодцы и студни. Для того, чтобы получить желатин, необходим коллаген, который и извлекают из костей, связок и сухожилий животных. Если бы в составе желатина был только один коллаген, это уже позволяло бы говорить о неоценимой пользе желатина для организма человека. Коллаген нередко называют спасителем суставов. Тому, кто регулярно занимается спортом и танцами, он просто необходим, поскольку нагрузка на суставы идет постоянно, и не маленькая. Коллаген вырабатывается в человеческом организме, но с возрастом его выработка становится все меньше и меньше – организм просто не успевает поставлять столько коллагена, сколько требуется для нормальной и полноценной работы связок и сухожилий. Помимо благотворного действия на связки и сухожилия, коллаген обеспечивает упругость кожи.

Помимо коллагена в составе желатина присутствуют кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор. Калорийность желатина – 355 ккал.

Пектин

Пектин — продукт растительного происхождения. Все высшие растения содержат пектин, в составе клеточных стенок. Говоря о пользе пектина для человека, в первую очередь отмечают его способность нормализовать обмен веществ, снижать уровень холестерина. Многие специалисты, занимавшиеся исследованием пектина и его действием на организм человека, называют его «санитаром». Пектин выводит яды и токсины (радиоактивные элементы, тяжелые металлы, пестициды), но сам при этом не усваивается организмом. Иначе говоря, пектин полезен не тем, что дает (ничего не дает, поскольку не усваивается), а тем, что делает. Он, как волшебная губка, собирает вредные и ядовитые вещества и уводит их за собой. Нормализует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику, обладает обволакивающим действием, уменьшает воспалительные процессы слизистой оболочки.

Полезен всем, кто, так или иначе, контактирует с вредными веществами, подвержен радиации. Врачи рекомендуют готовить блюда с пектином тем, у кого в анамнезе есть проблемы с ЖКТ (гастриты, язвы).

Агар-агар

Агар-агар – дар растительного мира, а именно водорослей. Источник получения — бурые и красные водоросли. По действию на организм человека агар-агар можно сравнить с пектином, но у него есть и уникальное свойство – агар-агар способен замедлять, и даже останавливать развитие и рост раковых клеток. Особенно эффективен он при раке груди.

Вред желе

Ни один из используемых для приготовления желе загустителей не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Вред могут нанести только химические красители и консерванты, входящие в ряд поступающих в продажу продуктов на основе желе.

Желатин нельзя использовать тем, кто страдает оксалурическим диатезом и некоторыми заболеваниями сердца и сосудов.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2