Пролин — содержание в продуктах питания

pro

Пролин (Pro или P) — одна из двадцатки «волшебных» аминокислот, образующих белки всего живого.  Синтезируется в организме человека, поэтому относится к группе заменимых аминокислот.

Финские биохимики установили, что пролин присутствует практически во всех протеинах. Больше всего его в коллагене — белке соединительной ткани, из которого образованы кости, сухожилия и хрящи. Также много его в эластине и проламинах (семенах злаков).

В сутки человеческому организму необходимо порядка 5 г пролина. Лучше, если это будет собственная аминокислота или та, что поступила с продуктами питания. Они усваиваются организмом практически полностью. Аминокислота из фармацевтического препарата усваивается лишь на 70—75%.

Физические свойства: бесцветные кристаллы (t пл. +220° C), гидрофильные, то есть растворимые в воде. Также растворяются в соединениях органической природы, таких как: ацетон, этиловый спирт, эфиры.

Поступление Pro

В организм  Prolin поступает большей частью с мясными и молочными продуктами. Также его много в таких продуктах, как:

  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Соя и другие бобовые;
  • Орехи;
  • Рыба;
  • Капуста.

Много свободного Pro и во фруктовых соках — апельсиновый сок содержит его до 2,5 г/л.

Роль пролина в организме

Рост потребности в пролине наблюдается, если имеют место:

  • Нарушения целостности связок и кожи, то есть травмы и раны, в том числе после хирургического вмешательства и ожоговых повреждений кожи. При недостатке аминокислоты процессы заживления замедляются, а старения — ускоряются;
  • Потери крови, включая и менструальные;
  • Дистрофия мышечной ткани;
  • Стрессы и депрессивные состояния.

Также Prolin необходим:

  • Для укрепления миокарда;
  • Для нормального функционирования кровеносных сосудов, склеры глаза, почек, печени.

Метаболизм пролина

Аминокислота включена в различные биохимические реакции, происходящие в организме. Сам Prolin синтезируется в организме из глутаминовой кислоты.

В процессе окисления пролина в оксипролин с участием витамина C (аскорбиновой кислоты) образуется более стабильная и прочная молекула коллагена.

При интенсивных занятиях спорта, ведущих к перенапряжению, пролин может использоваться организмом как энергетический источник, питающий мышцы. Следствием этого может стать дефицит Pro и повышенная усталость спортсмена.

Prolin и красота

Регенерация поврежденной кожи невозможна без пролина. Он препятствует старению кожи, улучшает ее текстуру. С ним кожа становится бархатистой, упругой и с мягким блеском. Также аминокислота способствует образованию в коже дополнительной сети капилляров, что способствует ее улучшенному питанию, появлению румянца на щеках, исчезновению мелких мимических морщин и ее красоте.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2