Любимое блюдо многих и многих – яичница. Что проще – разбить пару яиц на сковороду, чуть подождать – и отличный завтра/обед/ужин готов! А какое разнообразие рецептов нам предлагает поваренная книга или кулинарный сайт! Яичница на сале, топленом или сливочном масле, яичница с грибами, ветчиной или сыром, яичница с перцем и паприкой, с гренками и чесноком, с беконом и даже с огурцом – всего и не перечислить.
Чем полезна яичница?
Яйцо – это настоящий кладезь полезных веществ. Белки, аминокислоты, витамины А, D, Е, В3 и В12, минералы, антиоксиданты – и все это в одном маленьком круглом яйце. Употребление яичницы в пищу рекомендовано врачами, кроме того, яйца входят во многие восстановительные диеты.
Основная ценность яиц и блюд из них – высокое содержание белка. Одной яйцо содержит около 12-15% от средней дневной нормы потребления. Потому врачами и рекомендуется начинать день с порции яичницы.
Регулярное потребление яиц в том или ином виде улучшает память, благотворно влияет на работу желудка и кишечника и даже оздоравливает организм в целом.
Вредна ли яичница?
Основное противопоказание столь популярного блюда, как яичница – аллергия. Яйцо – один из самых распространенных аллергенов, от которого чаще всего страдают дети.
Сальмонелла – вторая опасность, которой чреваты яйца. Употребление в пищу сырых яиц или даже недожаренной яичницы грозит сальмонеллезом – весьма сложным и тяжелым заболеванием. Палочка сальмонелла живет на внешней поверхности скорлупы, но погибает при высоких температурах. С этим заболеванием ведется постоянная борьба на птицефабриках и фермах – кур-несушек прививают от сальмонеллы в раннем возрасте. А постоянный санитарный контроль как самой фермы, так и готовой продукции не дает заболеванию шансов. Однако при покупке яиц из неизвестного источника – например, с рук на рынке – вероятность приобрести палочку сальмонеллы все же остается. Потому яйца надо хранить отдельно от остальных продуктов в холодильнике и обязательно мыть перед началом приготовления.
Третьим пунктом в списке вреда от яичницы и яиц можно было бы назвать высокое содержание в них холестерина. Но врачи-диетологи уже развеяли этот миф. Научно доказано, что потребление яиц в разумных количествах не оказывает влияния на уровень холестерина в крови.
Яичница при диете – возможно ли?
Яйца – основной продукт в белкой диете. Высокое количество потребляемого ежедневно белка при минимальном количестве углеводов и жиров приводит к быстрому снижению веса. Ну а приготовленная на сухой, без масла, сковороде или гриле яичница – отличная альтернатива вареным яйцам, входящим в ежедневное меню такой диеты. Однако всегда стоит помнить – количество жиров в яичнице всегда напрямую зависит от способа приготовления блюда. И то, каким образом вы решитесь пожарить яйца, повлияет и на уместность их в диетическом меню.
Химический состав яичницы
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 241 кКал | Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2.94 мг | Кальций | 69.7 мг | Железо | 3.1 мг |
Белки | 15.9 гр | Холин | 315.02 мг | Магний | 15.1 мг | Цинк | 3.39 мг |
Жиры | 19.3 гр | Витамин А | 400.0 мкг | Натрий | 177.7 мг | Йод | 25.0 мкг |
Углеводы | 1.0 гр | Витамин В1 | 0.09 мг | Калий | 175.5 мг | Медь | 103.9 мкг |
Клетчатка | 0.0 гр | Витамин В2 | 0.06 мг | Фосфор | 240.8 мг | Марганец | 0.036 мг |
Вода | 64.84 гр | Витамин В5 | 1.6 мг | Хлор | 195.2 мг | Хром | 5.0 мкг |
Насыщенные жирные кислоты | 3.4 гр | Витамин В6 | 0.2 мг | Сера | 220.3 мг | Фтор | 68.8 мкг |
Витамин В9 | 8.08 мкг | ||||||
Витамин В12 | 0.7 мкг | ||||||
Холестерин | 655.17 мг | Витамин Д | 2.8 мкг | Молибден | 7.5 мкг | ||
Моно- и дисахариды | 0.9 гр | Витамин Е | 4.3 мг | Кобальт | 12.5 мкг | ||
Зола | 1.3 гр | Витамин Н | 25.3 мкг |