Сколько лет человек уже употребляет в пищу свиное мясо! А про способы готовки можно говорить очень долго. У каждой хозяйки непременно имеется свой рецепт приготовления блюда из свинины. Ее и варят, и жарят, и тушат, и коптят, и просто солят. Готовят фарши и стейки, запекают целой и делают восхитительный шашлык. Нежный молочный поросенок, приготовленный целиком – царское угощение на праздничном столе.
Есть ли от свинины польза?
А насколько полезно свиное мясо и насколько оно вредно? Калорийность у свинины, конечно, немаленькая, но не у всех частей поросенка. Нежирное мясо по энергетической ценности чуть превосходит курицу. Если готовить на гриле или в духовке, то получается на выходе совсем нежирное блюдо. Понятно, жареная на сковороде с салом свинина, превзойдет суточное употребление жиров по всем параметрам.
Что интересно, в составе свинины большое количество минералов. Чуть ли не пятую часть таблицы Менделеева. От цинка до фосфора. И витаминов в ней немало. Даже достаточно редких витаминов, которые мы ниоткуда, кроме мяса и не получим. Опять же, ценный белок. Кормящие мамы для того, чтобы молоко хорошо вырабатывалось, должны непременно включить в свой рацион свинину. Если вы ищите лекарство против депрессии, но не в таблетках, то стоит попробовать свиное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту и селен, и именно они помогают в борьбе с депрессией. У человека, съедающего 200 граммов этого мяса, укрепляются мышцы и кости.
А много ли вреда?
Вот только много свинины есть – это очень вредно. Некоторые продукты, приготовленные из свиного мяса, содержат просто невероятное количество насыщенных жиров. Бекон, салями, различные сардельки, сосиски и колбасы просто переполнены ими. Если вес итак немаленький, или вы собрались похудеть, то есть все вышеперечисленное никоим образом не стоит. Людям с больным сердцем также нужно отказаться от свинины, как бы вкусна она не была.
И потом, плохо прожаренное мясо может быть источником разных паразитов, которые вполне могут в нем содержаться. Так что, готовить лучше подольше и при высокой температуре. Чтобы уж наверняка убить любых гельминтов. Они не выдерживают высоких температур. Да и бактерии в хорошо приготовленном мясе не задерживаются.
Что говорят диетологи?
Если выполнять все рекомендации по приготовлению, то вполне можно употреблять свинину в пищу, но не более 200 граммов в день. Но в совсем жесткой диете этого мяса быть не должно. Лучше заменить его на более легкую и менее калорийную пищу.
Очень полезная информация,так как в диетах в основном запрещено есть свинину и это для меня было печально.Благодаря автору теперь я могу себя баловать даже сидя на диете