Издревле известен факт, что работники медных рудников не страдают от гипертонии и радикулита, а также их организм не расположен к образованию злокачественных опухолей. Ученые считают, что у взрослого человека должно содержаться от 100 до 200 миллиграммов этого металла. Медь преимущественно накапливается в следующих органах: печень, кости, мышцы, головной мозг, кровь и почки. При приеме данного металла одновременно с кобальтом, его усвояемость увеличивается. Если же человек пьет препараты с железом, цинком, употребляет витамин С, фруктозу или фитаты, медь усваивается медленно и не полностью.
Медь в организме человека. Основные действия
Этот металл способствует кроветворению, в том числе активизирует синтез эритроцитов и лейкоцитов. Медь является составляющей коллагена (белка). Без нее соединительные и костные ткани дряхлеют. Медь активизирует гормоны гипофиза, и стабилизируют функционал эндокринной системы человека. Металл участвует в формировании гемоглобина и помогает насыщать клетки тела кислородом. Он способствует эффективному пищеварению, оказывает противомикробный и противовирусный эффект. Медь необходима женщинам для активизации выработки половых гормонов.
Признаки дефицита меди в организме
В качестве активной добавки медь необходима при туберкулезе, иммунитетных и кроветворных расстройствах, астме, нарушениях работы нервной системы, болезнях скелета и суставов. Но первичные признаки нехватка данного металла выражаются следующими проявлениями:
- варикоз;
- артимия;
- поседение и выпадение волос, а также нарушение пигментации кожи;
- анемия и снижение иммунитета;
- остеопороз;
- аневризмы;
- лейкопения;
- увеличение показателей холестерина;
- нейтропения и прочее.
Продукты с высоким содержанием меди
Медь содержится во многих продуктах, но есть очевидные лидеры. Например, в 100 граммах говяжьей печени – 3,8 мг. В свиной – 3 мг. Домашней птицы – 0,4 мг. Из этих продуктов медь полностью усваивается человеческим организмом. Высоко содержание этого металла в орехах и морепродуктов: от 1,2 до 0,5 мг на 100 граммов. Если употреблять дрожжи в качестве БАД, то 100 граммами вы получите 3 мг меди. Также пополнить металл в организме можно с помощью различных каш и варенных бобовых. В них содержание меди варьируется от 0,47 до 0,75 мг на 100 граммов продукта. Также металл в достаточном количестве содержится в мясе, овощах и фруктах.
Таблица содержания меди в продуктах питания
Мясо и птица
Печень говяжья, тушеная |
14.28 мг |
Печень баранина, отварная |
7.07 мг |
Печень свиная, тушеная |
0.63 мг |
Печень куриная, жареная |
0.54 мг |
Утка |
0.45 мг |
Почки говяжьи |
0.45 мг |
Свиное сердце |
0.29 мг |
Гусь, жаренный |
0.28 мг |
Гусь |
0.24 мг |
Мясо баранины |
0.24 мг |
Мясо телячье |
0.23 мг |
Перепел |
0.23 мг |
Язык бараний, тушеный |
0.21 мг |
Конина |
0.21 мг |
Мозги говяжьи |
0.20 мг |
Мясо говяжье |
0.18 мг |
Кролик |
0.13 мг |
Язык свиной, тушеный |
0.11 мг |
Бекон |
0.10 мг |
Индейка |
0.09 мг |
Курица |
0.08 мг |
Рыба и морепродукты
Кальмар |
1.50 мг |
Сабля |
0.85 мг |
Краб, вареный |
0.81 мг |
Лосось, запеченный |
0.32 мг |
Креветки, вареные |
0.26 мг |
Лосось |
0.25 мг |
Скумбрия |
0.21 мг |
Сом |
0.21 мг |
Салака |
0.16 мг |
Мидии, вареные |
0.15 мг |
Треска |
0.15 мг |
Сельдь, копченная |
0.14 мг |
Минтай |
0.13 мг |
Навага |
0.13 мг |
Сельдь, запеченная |
0.12 мг |
Окунь |
0.12 мг |
Кета |
0.11 мг |
Горбуша |
0.11 мг |
Анчоус |
0.11 мг |
Судак |
0.11 мг |
Щука |
0.11 мг |
Судак |
0.11 мг |
Пеламида |
0.11 мг |
Тунец |
0.10 мг |
Мидии |
0.09 мг |
Сельдь |
0.09 мг |
Горбуша, запеченная |
0.08 мг |
Кета, запеченная |
0.07 мг |
Карп, запеченный |
0.07 мг |
Карп |
0.06 мг |
Креветка, мясо |
0.06 мг |
Мойва |
0.06 мг |
Окунь, запеченный |
0.02 мг |
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный |
0.14 мг |
Яйцо перепелиное |
0.11 мг |
Сыр Чеддер |
0.09 мг |
Сыр Швейцарский |
0.09 мг |
Яйцо куриное |
0.08 мг |
Творог, 18% жирности |
0.07 мг |
Индюшачье |
0.06 мг |
Яйцо гусиное |
0.06 мг |
Яйцо утиное |
0.06 мг |
Желток, куриный |
0.05 мг |
Сыр Российский |
0.05 мг |
Сыр Рокфор |
0.03 мг |
Сгущенка |
0.03 мг |
Молоко, козье |
0.02 мг |
Молоко, кобылье |
0.02 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% |
0.02 мг |
Сметана, 30% |
0.02 мг |
Йогурт |
0.01 мг |
Сыр Голландский |
0.01 мг |
Кефир |
0.01 мг |
Простокваша |
0.01 мг |
Молоко, коровье |
0.01 мг |
Ацидофилин |
0.01 мг |
Молоко, овечье |
0.01 мг |
Сыр, моцарелла |
0.01 мг |
Бобовые
Фасоль белая |
0.98 мг |
Фасоль, черная |
0.84 мг |
Горох, зерно |
0.75 мг |
Чечевица, зерно |
0.66 мг |
Фасоль желтая |
0.64 мг |
Фасоль, зерно |
0.58 мг |
Чечевица |
0.52 мг |
Соя |
0.50 мг |
Фасоль белая, вареная |
0.29 мг |
Горошек зеленый, консервированный |
0.13 мг |
Крупы
Гречиха |
1.10 мг |
Пшеничные отруби |
1.00 мг |
Овес |
0.60 мг |
Рис |
0.56 мг |
Пшеница |
0.53 мг |
Ячмень, лущеный |
0.50 мг |
Рожь |
0.46 мг |
Овсяные отруби |
0.40 мг |
Пшено шлифованное |
0.37 мг |
Перловая крупа |
0.28 мг |
Рисовая крупа |
0.25 мг |
Кукурузная крупа |
0.21 мг |
Перловая крупа, приготовленная |
0.11 мг |
Коричневый рис, приготовленный |
0.10 мг |
Манная крупа |
0.07 мг |
Белый рис, приготовленный |
0.07 мг |
Овсяные отруби, приготовленные |
0.07 мг |
Орехи
Бразильский орех |
1.74 мг |
Кедровые |
1.32 мг |
Фисташки |
1.30 мг |
Пекан |
1.20 мг |
Фундук |
1.12 мг |
Грецкий орех |
0.53 мг |
Миндаль |
0.14 мг |
Овощи
Редис |
0.15 мг |
Баклажаны |
0.14 мг |
Картофель |
0.14 мг |
Свекла |
0.14 мг |
Чеснок |
0.13 мг |
Салат |
0.12 мг |
Томаты |
0.11 мг |
Морковь |
0.10 мг |
Огурцы |
0.10 мг |
Перец сладкий |
0.10 мг |
Лук репчатый |
0.09 мг |
Лук зеленый |
0.09 мг |
Капуста белокочанная |
0.08 мг |
Фрукты и ягоды
Лимон |
0.24 мг |
Авокадо |
0.19 мг |
Лонган |
0.17 мг |
Малина |
0.17 мг |
Абрикосы |
0.14 мг |
Земляника |
0.13 мг |
Киви |
0.13 мг |
Крыжовник |
0.13 мг |
Черная смородина |
0.13 мг |
Груша |
0.12 мг |
Манго |
0.11 мг |
Яблоки |
0.11 мг |
Вишня |
0.10 мг |
Слива |
0.09 мг |
Банан |
0.08 мг |
Виноград |
0.08 мг |
Джекфрут |
0.08 мг |
Апельсин |
0.07 мг |
Инжир |
0.07 мг |
Клюква |
0.06 мг |
Клубника |
0.05 мг |
Дыня |
0.05 мг |
Персик |
0.05 мг |
Арбуз |
0.04 мг |
Мандарин |
0.04 мг |
Грейпфрут |
0.03 мг |
Ноябрь 7th, 2016 4 комментариев
1 868
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!
очень полезная инфа))автор постарался)) мне очень понрав)) спасибо)!
Большое Спасибо, теперь буду знать что и как лучше есть.
Мёд это самый полезный продукт для организма и к тому же очень полезный
Уже давно заменил им сахар.
Теперь ещё и узнал много полезной информации о нём а так дополнительно
о других витаминах полезных нашему организму.
очень нужная инфа)) спасибо автору за таблицу!