Высокая ножка с темными чешуйками, большая выпуклая шляпка коричневого цвета – ну кому не знаком подберезовик, один из самых распространенных грибов в нашей стране? Растет он практически во всех лиственных либо смешанных лесах и предпочитает, как видно из самого названия, обычные березы.
Уникальный гриб, который буквально способен расти на глазах – при благоприятных условиях за сутки подберезовик вырастает на 4-5 см. По степени ценности подберезовик стоит на втором месте после «короля грибов» — боровика. Этот потрясающе вкусный гриб можно прекрасно сохранить на зиму, засолив или высушив его. Ну а уже из этих заготовок получаются отличные начинки для всевозможных пирогов и пирожков, великолепные соусы, да и как закуска соленый подберезовик весьма неплох.
Польза гриба
Грибы – чрезвычайно полезный продукт. Плотная, «мясистая» мякоть подберезовика – источник негрубых пищевых волокон. Именно они при попадании в желудок работают как абсорбент, то есть собирают все вредные вещества и частички не перевариваемой пищи, абсорбируют – концентрируют — их в себе и выводят из организма естественным путем.
Подберезовик содержит в себе большое количество калия – около 440 мг на каждые 100 гр веса – и фосфора – примерно 170м мг на каждые 100 гр. Говорить о необходимости для функционирования организма этих двух минеральных веществ не приходится. Ведь и нервная система, и работа почек и надпочечников, и регуляция уровня сахара в крови – ничто не обходится без этих двух компонентов.
Вред подберезовика
Подберезовик – один из тех уникальных продуктов, употреблять в пищу которые можно всем без исключения. Пожалуй, единственный вред от него – это индивидуальная непереносимость гриба. Так называемая идиосинкразия, то есть стойкое нежелание употреблять в пищу любые грибы, основана скорее на психологических факторах, нежели на физиологических. И именно она – единственное выявленное учеными противопоказание подберезовика.
Подберезовик и диета
Сложно переоценить пользу подберезовика для всех, кто придерживается диетического рациона. Всем известно, что грибы – полноценный заменитель мяса. А при их чрезвычайно низкой калорийности включать подберезовики в меню просто необходимо. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, ограничивая количество потребляемых ежедневно жиров и углеводов, то жареные или отварные грибы станут отличным дополнением к ежедневному рациону. При низкоуглеводной диете этот гриб благодаря своей высокой плотности и большому количеству пищевых волокон станет отличным средством для выведения накапливающихся в желудке токсинов. А вот употребление соленых подберезовиков стоит ограничить – но не из-за вредных свойств самого гриба, а из-за большого количества соли, в них содержащегося. Лучшим вариантом для диетического питания станет грибной пирог, рагу из подберезовиков или соус из них как добавка к другим блюдам.
Химический состав подберёзовика
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 31 кКал | Витамин РР | 6.3 мг | Кальций | 6.0 мг | Железо | 0.3 мг |
Белки | 2.3 г | Бэта-каротин | 0.0 мкг | Магний | 15.0 мг | Цинк | ~ |
Жиры | 0.9 г | Витамин А | 0.0 мкг | Натрий | 3.0 мг | Йод | ~ |
Углеводы | 3.7 г | Витамин В1 | 0.07 мг | Калий | 443.0 мг | Медь | ~ |
Клетчатка | 5.1 г | Витамин В2 | 0.22 мг | Фосфор | 171.0 мг | Марганец | 0.74 мг |
Вода | 90.1 г | Витамин В5 | ~ | Селен | ~ | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г | Витамин В6 | ~ | Фтор | ~ | ||
Витамин В9 | ~ | ||||||
Витамин Н | ~ | ||||||
Моно- и дисахариды | 1.2 г | Витамин С | 6.0 мг | Алюминий | ~ | ||
Зола | 0.7 г | Витамин Е | 0.1 мг | Рубидий | ~ | ||