Пятнистые, и как будто игрушечные яйца на прилавках магазинов, уже не вызывают недоумения у рядового покупателя. Это просто яйца перепелиные, которые считались и деликатесным, и диетическим продуктом до недавнего времени. Однако люди быстро распознали всю прелесть этих десятиграммовых яиц и стали использовать в своем ежедневном рационе питания не только как полезную, но и как вкусную пищу.
Полезные свойства перепелиных яиц
По содержанию питательных веществ маленькие яйца с очень нежной скорлупой ничуть не уступают обыкновенным, всем привычным куриным. Идут и в салаты, и в омлеты, и в выпечку. Но при готовке нужно учитывать вес продукта, а он примерно в пять-шесть раз меньше, чем у обычного яйца.
Присутствие в продукте витаминов и минеральных веществ определяет их ценность: насыщенные жирные кислоты, дисахариды, витамины В, РР, А и Е. Минералы: кобальт, железо, хром, такой редкий молибден и еще множество других веществ. Нельзя не заметить в составе продукта большое количество кальция, который отвечает за костную систему организма.
Перепела, в отличие от кур, редко болеют инфекционными заболеваниями. А уж сальмонелла никак не может к ним подобраться из-за высокой температуры птичек. Поэтому и сальмонеллез в перепелиных яйцах присутствовать не может.
Примечательно, что калорийность яиц очень низкая, потому-то их можно употреблять без опаски. Аллергики тоже могут быть спокойны: на этот продукт случаев аллергии обнаружено ещё не было.
Спортсмены и те, чья жизнь связана с постоянными движениями, могут есть перепелиные яйца как дополнительный источник протеинов.
Вред перепелиных яиц
Холестерин – вот главный враг тех, кто страдает атеросклерозом. Яйца перепелов, точно также как и кур, содержат холестерина довольно много.
Люди с больной печенью тоже должны ограничит употребление яиц.
Слово за диетологами
Из-за малой калорийности яйца в рационе желающих сбросить бремя лишнего веса могут присутствовать несколько раз в неделю. А лучше совсем заменить маленькими перепелиными яйцами обычные. Калорийность любого блюда от этого станет намного ниже. А самое главное: ценный белок, такой нужный в период похудения, можно получить, не превышая количества калорий.
Химический состав перепелиного яйца
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.84 г |
Валин | 0.94 г |
Гистидин | 0.32 г |
Изолейцин | 0.82 г |
Лейцин | 1.15 г |
Лизин | 0.88 г |
Метионин | 0.42 г |
Метионин+Цистеин | 0.73 г |
Треонин | 0.64 г |
Триптофан | 0.21 г |
Фенилаланин | 0.74 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.28 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 1.29 г |
Аланин | 0.76 г |
Глицин | 0.43 г |
Глутаминовая кислота | 1.66 г |
Пролин | 0.52 г |
Серин | 0.99 г |
Тирозин | 0.54 г |
Цистеин | 0.31 г |
Витамины
Витамин А | 156 мкг |
Витамин D | 1.4 мкг |
Витамин Е | 1.08 мг |
Витамин В1 | 0.13 мг |
Витамин В2 | 0.79 мг |
Витамин В4 | 263.4 мг |
Витамин В5 | 1.76 мг |
Витамин В6 | 0.15 мг |
Витамин В9 | 66 мкг |
Витамин В12 | 1.58 мкг |
Витамин РР | 3.63 мг |
Макроэлементы
Калий | 132 мг |
Кальций | 64 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 141 мг |
Фосфор | 226 мг |
Микроэлементы
Железо | 3.65 мг |
Селен | 32.0 мкг |
Марганец | 0.04 мг |
Медь | 0.06 мг |
Цинк | 1.47 мг |