Опята – самые распространенные грибы в Восточной Европе и в России. Их любят за «универсальность» и пикантный вкус. С ними прекрасно сочетаются практически любые продукты. А маринованные опята с лучком и маслом давно уже стали украшением любого зимнего стола.
Состав
На 90% опята состоят из воды, именно поэтому их относят к малоценным продуктам. А белка в них всего только 4 г на 100 г, что противоречит мнению о высокой ценности грибов, как источника белка. Конечно, полностью заменить мясо опятами не получится, но зато для вегетарианцев или соблюдающих пост, опята — настоящая находка.
Жиров в опятах – 1,2 г, углеводов и того меньше – 0,5 г, а вот чего много, так это пищевых волокон – целых 5 г.
Из минералов в опенках много калия, отвечающего за мышечные сокращения.
Кальция и фосфора, необходимых для костной системы.
Магния, дефицит которого вызывает головные боли, остеопороз, хроническую усталость и бессонницу.<
Витамины
В опятах достаточно много различных витаминов: Е, D, С, В1, В2, А. Но больше всего в них никотиновой кислоты или витамина РР, отвечающего за кроветворение. Без этого витамина нервная система не может нормально функционировать. Он важен для синтеза мужских и женских гормонов, кровообращения в сосудах головного мозга, укрепления стенок сосудов, в борьбе с гипертонией и тромбозами.
Калорийность
Опята – низкокалорийный продукт, в 100 которого содержится 22 ккал. Большое количество хитина, аналога целлюлозы, вызывает быстрое насыщение, а медленное его переваривание позволяет надолго избавиться от чувства голода.
Польза
Опята успешно лечат дисбактериоз, вызванный кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Они богаты ферментами, расщепляющими углеводы, жиры и белки.
Но они являются достаточно «тяжелой» пищей, поэтому страдающим на панкреатит не следует перегружать печень, увлекаясь этими грибочками.
Свойства опят также зависят от способа их приготовления. Маринованные могут быть вредны гипертоникам и при проблемах с желудком, в то время как отварные даже полезны при данных медицинских нарушениях.
Эффект при похудении
Все дело в хитине, входящего в клеточные грибные стенки. Из него производят хитозан – биологически активную добавку, применяемую при снижении веса. Хитозан привязывает к себе жировые молекулы и выводит их из организма. Также он способен выводить соли вредных металлов, шлаки, улучшать перистальтику, помогая при запорах. А никотиновая кислота нормализует жировой обмен и выводит «плохой» холестерин из организма.
Рекомендации
Опята относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их есть в сыром виде нельзя. Варить их надо минимум 35 минут, хорошо промывая до и после обработки.
Детям до 12 лет блюда из опят лучше не давать.
А свежие грибы лучше отварить, а потом применять в дальнейшей переработке.