Азиатское яблоко, манго, уже не самый редкий гость на нашем столе. Экзотический фрукт, выходец из тропиков, в нашу страну он обычно попадает еще в зеленом виде. А у недозрелых фруктов и вкус, и полезные свойства несколько иные, чем у созревших на дереве. Потому, выбирая себе ароматный манго к обеду или ужину, в первую очередь стоит обращать внимание на качество плода, на степень его зрелости и мягкости.
Польза манго
Манго не зря называют королевским фруктом. И название это он заслужил не только за роскошный цвет, великолепный аромат и нежный вкус, но и за огромное количество полезных веществ в своем составе.
Мякоть плода – источник грубых волокон, отлично очищающих кишечник и налаживающих пищеварение. Благодаря содержанию в манго ретинола, этот фрукт способен оказывать благоприятное воздействие на глаза, улучшая зрение и снимая усталость.
Высокое содержание витамина С делает этот фрукт отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота борется с заболеваниями полости рта, защищая зубы и десны от воспалительных процессов.
В странах Азии манго служит средством борьбы с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. А последние исследования, проведенные учеными, показали, что этот фрукт способствует профилактике онкологических заболеваний.
Вред манго
Манго – один из аллергически опасных фруктов. Однако основная реакция возникает не на сам фрукт, а на вещества, содержащиеся в его кожуре. Так что избежать этой опасности можно, если использовать перчатки при чистке манго.
Большое количество манго, употребленное единовременно, может вызвать расстройство желудка у европейского человека. Наши организмы все же не привыкли к столь экзотическому фрукту, и потому возможны и случае непереносимости манго.
Однако у этого фрукта есть и еще одно противопоказание – из-за высокого содержания в нем витамина А манго не рекомендуется употреблять в пищу во время беременности и в период лактации.
Манго и диеты
Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки, абсорбирующие свойства – манго идеален для похудательных диет. Именно этот фрукт может стать источником необходимых сахаров при низкокалорийном питании. Из-за огромного количества витаминов и макроэлементов диетологи предлагают манго в качестве основного продукта при монодиетах. Даже при столь ограниченном питании манго способен обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.
Химический состав манго
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 67 кКал | Витамин А | 38.00 мкг | Кальций | 10.0 мг | Железо | 0.13 мг |
Белки | 0.5 г | Витамин В1 | 0.058 мг | Магний | 9.0 мг | Медь | 110.0 мкг |
Жиры | 0.3 г | Витамин В2 | 0.057 мг | Натрий | 2.0 мг | Марганец | 0.027 мг |
Углеводы | 11.5 г | Витамин В5 | 0.16 мг | Калий | 156.0 мг | Цинк | 0.04 мг |
Клетчатка | 1.8 г | Витамин В6 | 0.13 мг | Фосфор | 11.0 мг | Селен | 0.6 мкг |
Вода | 81.71 г | Витамин В9 | 14.0 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г | Витамин С | 27.7 мг | ||||
Витамин Е | 1.12 мг | ||||||
Витмин К | 4.2 мкг | ||||||
Зола | 0.50 г | ||||||
Моно- и дисахариды | 14.8 |