Лисички

Лисички

Небольшие грибы цвета рыжего лисьего меха – лисички, заслужившие уважение самых выдающихся шеф-поваров мира за свои уникальные вкусовые качества. Любимцы большинства грибников, лисички практически никогда не бывают червивыми и великолепно выглядят в корзинке среди остальных собранных грибов.

Лисички вкусны в любом виде – вареные, жареные, соленые, маринованные, в супе или рагу, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Однако наибольшей популярностью пользуются соусы из этих грибов, ставшие частью «высокой кухни» и войдя в меню самых изысканных ресторанов мира.

Польза лисичек

Самый известный полезный компонент лисичек – хиноманноза. Природный антигельминт, хинноманоза широко используется в фармацевтической отрасли. Это и послужило причиной широкого применения лисичек в промышленности – большие партии гриба закупаются компаниями-производителями лекарственных средств.

Грибы – источник многих витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Лисички улучшают зрение и предотвращают заболевание глаз, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям. Особенно ценны лисички как компонент лекарственных средств против заболеваний печени и гепатита С.

Вред лисичек

Первое, что следует заметить, говоря о вреде лисичек – аллергическая реакция на грибы, которая встречается не так уж и редко. Особенно осторожно следует включать лисички в рацион детей – аллергия у детей может проявляться намного острее, чем у взрослых.

Помимо индивидуальной непереносимости грибов, существует и еще один, не слишком известный фактор. Грибной белок не слишком хорошо усваивается организмом. Именно поэтому лисички запрещены к употреблению при панкреатите, гастрите, колите и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы.

Лисички и диета

Главная польза лисичек – их чрезвычайно низкая калорийность. Содержащие всего 19 кКал, они станут отличным компонентом низкокалорийных блюд при диетах. Нежный и неповторимый вкус лисичек добавит свежую нотку в привычные блюда.

Однако стоит помнить, что диетологами не рекомендуется включать лисички в меню белковой диеты. Дело в том, что грибной белок не слишком хорошо усваивается организмом, потому в качестве источника этого компонента лисички не подходят.

Химический состав лисичек

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 19 кКал Витамин РР 4.9 мг Кальций 4.0 мг Железо 0.7 мг
Белки 1.6 гр Бэта-каротин 0.85 мг Магний 7.0 мг Медь 290.0 мкг
Жиры 1.1 гр Витамин А 142.0 мкг Натрий 3.0 мг Марганец 0.41 мг
Углеводы 2.2 гр Витамин В1 0.01 мг Калий 450.0  мг Цинк 0.26 мг
Клетчатка 7.0 гр Витамин В2 0.35 мг Фосфор 44.0 мг Фтор 55.0 мкг
Вода 88.5 гр Витамин С 34.0 мг
Насыщенные жирные кислоты 0.1 гр Витамин Е 0.5 мг
Зола 1.0 гр
 Моно- и дисахариды  0.1 гр



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2