Небольшие грибы цвета рыжего лисьего меха – лисички, заслужившие уважение самых выдающихся шеф-поваров мира за свои уникальные вкусовые качества. Любимцы большинства грибников, лисички практически никогда не бывают червивыми и великолепно выглядят в корзинке среди остальных собранных грибов.
Лисички вкусны в любом виде – вареные, жареные, соленые, маринованные, в супе или рагу, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Однако наибольшей популярностью пользуются соусы из этих грибов, ставшие частью «высокой кухни» и войдя в меню самых изысканных ресторанов мира.
Польза лисичек
Самый известный полезный компонент лисичек – хиноманноза. Природный антигельминт, хинноманоза широко используется в фармацевтической отрасли. Это и послужило причиной широкого применения лисичек в промышленности – большие партии гриба закупаются компаниями-производителями лекарственных средств.
Грибы – источник многих витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Лисички улучшают зрение и предотвращают заболевание глаз, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям. Особенно ценны лисички как компонент лекарственных средств против заболеваний печени и гепатита С.
Вред лисичек
Первое, что следует заметить, говоря о вреде лисичек – аллергическая реакция на грибы, которая встречается не так уж и редко. Особенно осторожно следует включать лисички в рацион детей – аллергия у детей может проявляться намного острее, чем у взрослых.
Помимо индивидуальной непереносимости грибов, существует и еще один, не слишком известный фактор. Грибной белок не слишком хорошо усваивается организмом. Именно поэтому лисички запрещены к употреблению при панкреатите, гастрите, колите и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы.
Лисички и диета
Главная польза лисичек – их чрезвычайно низкая калорийность. Содержащие всего 19 кКал, они станут отличным компонентом низкокалорийных блюд при диетах. Нежный и неповторимый вкус лисичек добавит свежую нотку в привычные блюда.
Однако стоит помнить, что диетологами не рекомендуется включать лисички в меню белковой диеты. Дело в том, что грибной белок не слишком хорошо усваивается организмом, потому в качестве источника этого компонента лисички не подходят.
Химический состав лисичек
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 19 кКал | Витамин РР | 4.9 мг | Кальций | 4.0 мг | Железо | 0.7 мг |
Белки | 1.6 гр | Бэта-каротин | 0.85 мг | Магний | 7.0 мг | Медь | 290.0 мкг |
Жиры | 1.1 гр | Витамин А | 142.0 мкг | Натрий | 3.0 мг | Марганец | 0.41 мг |
Углеводы | 2.2 гр | Витамин В1 | 0.01 мг | Калий | 450.0 мг | Цинк | 0.26 мг |
Клетчатка | 7.0 гр | Витамин В2 | 0.35 мг | Фосфор | 44.0 мг | Фтор | 55.0 мкг |
Вода | 88.5 гр | Витамин С | 34.0 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 гр | Витамин Е | 0.5 мг | ||||
Зола | 1.0 гр | ||||||
Моно- и дисахариды | 0.1 гр |