Брусника, или брусничник, с давних времен снискала себе славу как целебное растение. Ягоды собирали, использовали свежими и сушеными, готовили соки, отвары, варили варенье. В Сибири бруснике давали подмерзнуть, прежде чем собирать. Подмороженная брусника более сладкая и ничуть не уступает по свойствам свежей ягоде, а храниться может до конца зимы.
В царской России бруснику охотно покупали заморские гости и послы иностранных держав. По данным 1913 года крестьяне на продаже ягод за сезон выручили более 200 млн. рублей. И это – царскими деньгами. Какая часть была выручена с продажи брусники – сказать сложно, но, судя по всему – немало, ведь брусника по величине заготовок занимала второе место после клюквы.
Полезные свойства
Целители и травники всегда рекомендовали ягоды и листья брусники при заболеваниях мочевыводящих путей, камнях в почках, подагре и ревматизме. Хорошо брусника помогала и людям, страдающим заболеваниями печени. Под всеми этими рекомендациями сегодня подписывается и официальная медицина.
Органические кислоты
В составе брусники есть витамины, микроэлементы, но особо интересна она составом органических кислот.
- Бензойная кислота – природный антиоксидант – оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет мембраны клеток.
- Винная и салициловая кислота обладают противовоспалительным и противоревматическим действием.
- Урсоловая кислота поддерживает организм во время стресса.
- Брусника содержит и такую кислоту, как хинная. Хинная кислота известна тем, что применяется для лечения малярии. Конечно, содержания хинной кислоты в бруснике недостаточно, чтобы лечить малярию, но для восстановления сил во время и после изнурительной болезни не найти лучшего средства, чем брусника.
Брусника поможет тем, кто страдает от периодически возникающих головных болей, невралгий различной этиологии. Эффективна при лихорадочных состояниях и плохом пищеварении.
- Моченая брусника не только поможет снять похмелье (достаточно двух столовых ложек), но и быстро выведет алкоголь из организма.
Противопоказания
Ягоды брусники с осторожностью следует принимать при гастритах и язвенной болезни. Листья брусники иногда вызывают аллергические реакции.
Брусника и похудение
Благодаря своей небольшой калорийности и богатому составу полезных веществ, бруснику рекомендуют включать в состав многих низкокалорийных диет. Она улучшит основной обмен и предотвратит отложение жиров в подкожной клетчатке. Выведет шлаки и токсины. Повысит иммунитет.

