Сыр

cheese

Кто придумал сыр? Как и многие другие изобретения и открытия, сыр – результат случайного стечения обстоятельств.  По одной из версий сыр был одновременно изобретен и открыт аравийским купцом. Купец Канан, отправляясь в долгий путь по пустыне, взял бурдюк с молоком. Вечером Канан решил перекусить: каково же было его разочарование и удивление, когда в бурдюке вместо молока обнаружилась почти прозрачная жидкость и странный сгусток, цветом напоминавший молоко. Будь кто-то другой на месте Канана, история могла сложиться по-другому, но купец решил попробовать странный сгусток – на смену разочарованию пришло изумление – настолько приятным вкусом обладал этот сгусток. В дальнейшем Канан поделился своим открытием с родней – так и началось триумфальное шествие сыра по планете.

Если верить древним грекам, то рецепт приготовления сыра люди узнали от богини Артемиды, и она же подсказала, что сыр удачно сочетается с вином.

Каждый народ придумывал свои рецепты приготовления сыра, лучшие из которых передавались из поколения в поколение, совершенствовались и изменялись, давая начало новым рецептам и новым сортам сыра.

Сегодня существует великое разнообразие сортов сыра: твердые и мягкие, пресные и острые, сметанные, сливочные. Наиболее распространены сыры из коровьего молока, но также есть немало сортов из овечьего или козьего молока. Большую популярность приобрели и сорта сыров с плесенью и другими добавками. Каждый сорт сыра обладает своим, только ему присущим вкусом.

Польза сыра

Ценится сыр, в первую очередь за то, что является питательным продуктом, который легко усваивается. По содержанию белков некоторые сорта сыра ничуть не уступают мясу, а порой даже превосходят его. В аминокислотном составе сыра есть триптофан, метионин и лизин. Все три аминокислоты являются незаменимыми для организма человека.

Триптофан – аминокислота, преобразующаяся в организме в серотонин. Исследования показывают, что при нехватке триптофана расстраивается внимание, возникают чувство тревожности, бессонница, головные боли, развивается депрессия.

Метионин – аминокислота, способствующая выведению солей тяжелых металлов и обладающая противовоспалительным действием. Метионин необходим для здоровья кровеносных сосудов, кожи, печени, нервной и мочеполовой систем.

Лизин – аминокислота, необходимая для синтеза многих белков. При дефиците лизина в организме нарушается процесс усвоения белков: сколько бы белков не поступало с пищей, без лизина они не усвоятся.

Витамины и минералы в составе сыра, делают его еще более полезным продуктом, который рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и тем, кто страдает от таких заболеваний, как анемия, туберкулез, различных проблем с костями.

Кому вреден сыр?

Несмотря на то, что сыр – очень полезный и крайне питательный продукт, есть определенные ограничения по его употреблению:

  • сыр не рекомендуется тем, у кого есть гипертония, так как он может повышать давление;
  • также с осторожностью употреблять сыр следует людям, имеющим предрасположенность к гастриту, панкреатиту, язвенной болезни.

Сыр и похудение

Сырный разгрузочный день – отличный вариант: и вкусно, и полезно. Один день на сыре может привести к «потере» до 1кг лишнего веса. Но для такой диеты следует выбирать сорта с минимальным содержанием жиров, например сыр сорта тофу.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2