Рис

Рис

Рис – один из древнейших злаков, окультуренных человеком. Родиной риса является Китай. В средние века рис был завезен в Грецию, и уже из Греции рис попал в Индию (спасибо Александру Македонскому), откуда и начал свое победное шествие по планете. Сегодня рис потребляют более 50% населения земного шара.

Все разнообразие риса представлено 20 природными видами, которые дали 150 разновидностей. За тысячелетнюю историю возделывания и селекции были выведены сотни различных сортов риса. В целом же рис насчитывает примерно 8000 агросортов. Для удобства была создана специальная классификация, которая помогает разобраться во всем этом рисовом разнообразии. Рис подразделяют по типу зерна (длиннозерный, среднезерный, круглозерный) и способу обработки (нешлифованный – коричневый, шлифованный – белый, пропаренный).

Польза риса

Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, обеспечивают организм и, в первую очередь, ткани мышц, необходимой энергией, что позволяет без вреда для здоровья уменьшить потребление сахара и жиров. Интересной особенностью сложных углеводов является то, что они способны обеспечить длительный приток энергии к клеткам.

В рисе присутствуют витамины группы В, необходимые для деятельности нервной системы и для преобразования питательных веществ в энергосодержащие молекулы АТФ.

Несмотря на то, что белка в рисе не так уж и много, в его составе присутствует 8 важнейших аминокислот. Среди всех зерновых культур белки риса являются наиболее ценными по составу аминокислот.

Известно, что у части людей есть аллергия на белок глютен, входящий в состав многих злаков. В рисе глютен отсутствует.

Рис будет полезен при сердечнососудистых и почечных заболеваниях, так как в его составе совсем нет соли, а среди минералов, входящих в состав риса, лидирующее положение занимает калий.

Какой рис полезнее?

Круглозерный рис, содержащий большое количество крахмала, разваривающийся при варке, полезен детям и тем, у кого есть предрасположенность к язвенной болезни и гастродуоденитам.

Нешлифованный рис по максимуму сохраняет питательные вещества, способствует улучшению процессов деятельности головного мозга, укрепляет иммунитет и благотворно сказывается на пищеварении.

Возможный вред

  • Наиболее часто употребляется белый рис, в котором питательных веществ по минимуму и практически нет клетчатки. Чрезмерное употребление такого риса приводит к замедлению процессов перистальтики в кишечнике и, как следствие, к запорам.

Для сведения

Индийский морской рис – вовсе не рис и даже не злак. Это продукт жизнедеятельности бактерий.

Рис для похудения

В качестве основного ингредиента рисовой диеты должен использоваться коричневый рис. Возможно использование пропаренного риса. Обработка риса в том и другом случае максимально сохраняет полезные вещества и его питательную ценность.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2