Персики

персики

Среди множества популярных летних фруктов достойное место занимают персики за их неповторимый аромат и нежный вкус. На родине в Китае их считали и считают символом долголетия.

Сладким цветочным, но не приторным соком персиков трудно пресытиться. Особый их запах обусловлен наличием целого ряда кислот: уксусной, валериановой, муравьиной и каприловой.

Состав

В мякоти персика обнаружено масса полезных веществ:

  • Пектин и эфирные масла;
  • Каротин и витамины: группы В, РР, Е, К, С;
  • Соли селена, магния, цинка, марганца, меди, фосфора, калия и железа;
  • Хинная, винная, яблочная, лимонная кислоты.

В косточках содержатся миндальное масло и амигдалин.

С одним персиковым плодом можно получить 45 ккал энергии, чуть больше — около 60 ккал, можно получить, выпив стакан персикового сока, с которым в организм попадет 285 мг калия, весьма полезного микроэлемента, регулирующего работу опорно-двигательной и нервной систем, отвечающего за обмен веществ и укрепляющего миокард.

Свойства

Клетчатка, содержащаяся в персиках, подавляет активность гнилостных бактерий в кишечнике, активизируя его деятельность. Калий полезен при многих нарушениях работы сердца, в частности при аритмии. Магний укрепляет стрессоустойчивость организма.

 Персик улучшает пищеварение и полезен при анемии. Его называют еще фруктом красоты, благодаря способности расправлять морщины, устранять дряблость кожи, помогать ей находиться в постоянном тонусе, сохраняя природную влажность клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты в составе персиков способствуют осветлению, омоложению кожи и отшелушиванию мертвых клеток.

Будучи деликатесным продуктом, персик рекомендуется как необходимый элемент детского питания, особенно если у ребенка проблемы с аппетитом или слабость после перенесенных заболеваний. У взрослых, страдающих от изжоги и склонных к запорам в меню в обязательном порядке должен присутствовать этот замечательный плод. С ним ЖКТ легко справляется с жирной пищей, так как он усиливает секрецию пищеварительных соков. Также вкусные плоды рекомендованы при нарушениях почек, подагре и ревматизме.

Мочегонные качества свойственны свежим плодам, а из семян изготавливают противоглистные препараты.

Противопоказания

Фрукты с бархатистой кожицей с содержащейся на них пыльцой могут стать причиной сильных аллергических реакций. Также они нежелательны для страдающих диабетом и ожирением.

В сезон, а он достаточно длительный — с июля по октябрь, желательно включать в рацион как можно больше свежих персиков.

Химический состав персика

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.02 г
Валин 0.04 г
Гистидин 0.02 г
Изолейцин 0.01 г
Лейцин 0.03 г
Лизин 0.03 г
Метионин 0.01 г
Метионин+Цистеин 0.02 г
Треонин 0.02 г
Триптофан 0.01 г
Фенилаланин 0.02 г
Фенилаланин+Тирозин 0.04 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.08 г
Аланин 0.04 г
Глицин 0.01 г
Глутаминовая кислота 0.13 г
Пролин 0.04 г
Серин 0.03 г
Тирозин 0.02 г
Цистеин 0.01 г

Витамины

Витамин А 42.00 мкг
Витамин Е 1.10 мг
Витамин С 10.00 мг
Витамин В1 0.04 мг
Витамин В2 0.08 мг
Витамин В5 0.15 мг
Витамин В6 0.06 мг
Витамин В9 8.00 мкг
Витамин Н 0.4 мкг
Витамин РР 0.08 мг

Макроэлементы

Калий 363 мг
Кальций 20 мг
Кремний 10 мг
Магний 16 мг
Натрий 30 мг
Сера 6 мг
Фосфор 34 мг
 Хлор 2 мг

Микроэлементы

Железо 0.6 мг
Йод 2.0 мкг
Марганец 0.14 мг
Медь 0.05 мг
Никель 4.0 мкг
Фтор 22.0 мкг
Хром 14.0 мкг
Цинк 0.10 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2