Курага

kuraga

Курага, сушеный абрикос – лакомство, приносящее пользу. Заготавливать фрукты на зиму, высушивая их на солнце, человек научился давно. Курага служила пищей и спасала от авитаминоза.

Сегодня выбрать «правильную» курагу не так просто: современные технологии позволяют человеку применять красители и другие добавки для придания сушеным абрикосам яркого цвета, улучшающего товарный вид сухофруктов.

Качественной кураге присущ красновато-коричневый цвет, а не насыщенный ярко-оранжевый. Хорошая курага – не прозрачная, когда ее слегка помять пальцами она не оставляет никаких следов. Если следы остались – значит, в процессе сушки добавили марганцовку. Когда пробуешь курагу, не должно быть винного привкуса – только приятный вкус самой кураги. Винный привкус свидетельствует о том, что технология была нарушена, от такой кураги следует сразу отказаться.

Польза кураги

Цвет кураги говорит сам за себя: есть каротин. Каротин известен не только тем, что является предшественником витамина А, он является прекрасным адаптогеном, повышающим иммунитет и устойчивость организма к стрессам. Также в составе кураги обнаружены витамины (С, группы В, РР), инулин, яблочная и лимонная кислота, микроэлементы (железо, серебро, кальций, калий, магний) и другие полезные вещества.

Учитывая калорийность кураги и ее состав, полезна курага тем, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни и чья деятельность связана с умственной работой. Курага быстро восполнит затраты питательных веществ и обеспечит энергией.

Курага приводит в норму гормональный баланс, улучшает работу сердечнососудистой и пищеварительной систем. Врачи особо рекомендуют курагу тем, у кого есть анемия, сахарный диабет, проблемы с почками и эндокринной железой. Благодаря содержанию железа, которого в кураге достаточно много, происходит нормализация уровня гемоглобина, благодаря противоотечному и мочегонному действию уменьшаются и проходят отеки.

Возможный «вред»

Если превысить суточную дозу употребления кураги, можно спровоцировать расстройство пищеварения, курага сработает не как мягкое слабительное, которым она является.

Суточная доза кураги — максимум 100 грамм.

У небольшого процента людей могут быть аллергические реакции или аллергия на данный продукт.

Худеем с курагой

Особый интерес женщин вызовет тот факт, что курага замедляет процесс образования жировых отложений. Регулярное применение кураги поможет не просто похудеть, а похудеть «красиво».  Единственное правило: помните о суточной норме кураги.

Химический кураги

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.07 г
Валин 0.08 г
Гистидин 0.05 г
Изолейцин 0.06 г
Лейцин 0.11 г
Лизин 0.08 г
Метионин 0.02 г
Метионин+Цистеин 0.03 г
Треонин 0.07 г
Триптофан 0.02 г
Фенилаланин 0.06 г
Фенилаланин+Тирозин 0.10 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.94 г
Аланин 0.11 г
Глицин 0.07 г
Глутаминовая кислота 0.19 г
Пролин 0.82 г
Серин 0.09 г
Тирозин 0.04 г
Цистеин 0.02 г

Витамины

Витамин А 180.0 мкг
Витамин Е 4.33 мг
Витамин В1 0.02 мг
Витамин В2 0.07 мг
Витамин В4 13.9 мг
Витамин В5 0.52 мг
Витамин В6 0.14 мг
Витамин В9 10.0 мкг
Витамин К 3.1 мг
Витамин РР 2.86 мг

Макроэлементы

Калий 1162 мг
Кальций 55 мг
Магний 32 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 71 мг

Микроэлементы

Железо 2.66 мг
Селен 2.20 мкг
Марганец 0.24 мг
Медь 0.34 мг
Цинк 0.39 мг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2