Кунжут

sesame

Семена кунжута, обладающие нежным и одновременно с тем пряным вкусом, получили свое широкое распространение не только в кулинарии, но и в медицине. Чем же полезен кунжут, и в каких случаях он может нанести организму вред?

Полезные свойства кунжута

В состав семян кунжута входит значительное количества масла, которое богато жирными кислотами (полиненасыщенными и насыщенными),кислотами органического происхождения, триглицеридами.

Составным компонентом кунжута является сезамин – вещество, являющееся мощнейшим антиоксидантом. Сезамин предотвращает развитие огромного числа заболеваний (даже онкологии), снижает совместно с входящим в состав продукта ситостерином концентрацию холестерина в крови.

В составе кунжутных семян также отмечается еще одно уникальное вещество – фитин, которое необходимо для восстановления оптимального минерального баланса в человеческом организме. Высокая концентрация кальция делает этот продукт незаменимым для людей, имеющих проблемы с суставами и костями. При регулярном употреблении кунжутных семечек можно избежать развития такого недуга, как остеопороз.

Кунжут будет очень полезен и спортсменам, причем как профессионалам, так и начинающим любителям спорта. Благодаря этому продукты процесс наращивания мышечной массы проходит в интенсивном ритме, а само тело становится крепче.

Фитостерин, как составной компонент кунжутных семян, позволяет свести к минимуму вероятность развития атеросклероза. В составе кунжута наблюдается фитоэстроген – природный заменитель женских половых гормонов, в связи с чем очень полезно употреблять эти семена женщинам старше 45 лет.

Тиамин способствует нормализации протекающих в организме обменных процессов, оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы. Благодаря витамину РР кунжутные семечки пойдут на пользу людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Рибофлавин, отмечающийся в составе кунжута, стимулирует рост человека, а также необходим для поддержания нормального состава крови.

Вред от кунжута

Категорически запрещено включать в свой рацион питания семена кунжута людям с повышенной свертываемостью крови, тромбозами и диагнозом «мочекаменная болезнь». В сутки для извлечения максимальной пользы от этого продукта необходимо его употреблять в количестве трех чайных ложек.

Химический состав кунжута

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.90 г
Валин 0.89 г
Гистидин 0.48 г
Изолейцин 0.78 г
Лейцин 1.34 г
Лизин 0.55 г
Метионин 0.56 г
Метионин+Цистеин 0.87 г
Треонин 0.77 г
Триптофан 0.30 г
Фенилаланин 0.89 г
Фенилаланин+Тирозин 1.60 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.67 г
Аланин 0.78 г
Глицин 1.39 г
Глутаминовая кислота 3.95 г
Пролин 0.75 г
Серин 0.95 г
Тирозин 0.72 г
Цистеин 0.32 г

Витамины

Витамин Е 2.30 мг
Витамин В1 1.27 мг
Витамин В2 0.36 мг
Витамин РР 11.10 мг

Макроэлементы

Калий 497 мг
Кальций 1474 мг
Магний 540 мг
Натрий 75 мг
Фосфор 720 мг

Микроэлементы

Железо 16.0 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2