Клюква

клюква

Множество маленьких красных ягод, рубиновыми каплями рассыпанных по темной зелени болотного мха или нетронутой белизне первого снега – жителям северных районов нашей страны знакома эта картина. Именно так выглядит клюква – одна из самых полезных и вкусных ягод, известных человечеству с давних времен.

Спектр применения клюквы необычайно широк – от средств народной медицины до высокой кухни, от фармакологической промышленности до бабушкиных десертов.

Польза клюквы

Высокое содержание витаминов и минералов в клюкве ставит эту ягоду в ряду самых востребованных средств народной медицины. Огромное количество витамина С – а в клюкве его больше, чем в апельсине или даже лимоне – делает ягоду лидером среди средств борьбы с простудными заболеваниями. Является она и отличным источником витаминов группы В, в особенности тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Бензойная кислота, содержащаяся в ягоде, усиливает воздействие антибиотиков на организм, а потому клюкву полезно употреблять в пищу при активном лечении. Сок ягоды содержит антибактериальные компоненты, а потом может активно применятся при различных кожных заболеваниях – дерматитах, дерматозах, ожогах, ранах, нагноениях и прочих, помогая очищать и заживлять раны.

Еще один полезный компонент клюквы — пектин. Попадая в организм, он связывает вредные вещества, образуя нерастворимые соединения, и таким образом выводит их из организма. Именно благодаря этому свойству клюкву применяют как антирадиационное вещество.

Вред клюквы

Основное отрицательное качество клюквы, которые может вызвать достаточно серьезные проблемы – большое содержание в ней различных кислот. Это негативно сказывается на состоянии желудка, а потому употребление клюквы запрещено людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Некоторый дискомфорт употребление ягоды может вызвать и у людей, страдающих болезнями печени, однако это встречается достаточно редко.

Клюква и диеты

Низкая калорийность клюквы вместе с ее неповторимым кисловатым вкусом делают ее незаменимым компонентом любой диеты. Клюква может стать как самостоятельным блюдом, так и войти в состав соусов и подливок. Кроме того, отвары и компоты из ягоды отлично тонизируют и придают сил. Так что клюквенные морсы рекомендованы при активном образе жизни, занятиях спортом или при хронической усталости.

Химический состав клюквы

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 26 кКал Витамин РР 0.2 мг Кальций 14.0 мг Железо 0.6 мг
Белки 0.5 гр Витамин В1 0.02 мг Магний 15.0 мг Медь ~
Жиры 0.0 гр Витамин В2 0.02 мг Натрий 1.0 мг Марганец ~
Углеводы 6.8 гр Витамин В6 0.08 мг Калий 119.0  мг Цинк ~
Клетчатка 4.6 гр Витамин В9 1.0 мкг Фосфор 11.0 мг Фтор ~
Вода 88.9 гр Витамин С 15.0 мг
Насыщенные жирные кислоты 0.0 гр Витамин Е 1.0 мг
Зола 0.3 гр
 Моно- и дисахариды  3.7 гр

 



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2