Глинтвейн

glintvejn

Группу разогретых спиртных напитков, подобных грогу, пуншу, глинтвейну называют «зимними». Считают, что они способны согреть и улучшить самочувствие в течение длинных зимних вечеров. С этим трудно спорить, поскольку употребить подогретые пунш, глинтвейн или грог – весьма заманчиво, особенно в мороз. Постараемся выяснить, в чем польза, а в чем вред таких напитков.

Характерными особенностями «зимних» алкогольных напитков, во-первых, является то, что прежде чем подать, их разогревают, а во-вторых, в них содержатся дополнительные составляющие, чаще всего в виде специй, фруктов или фруктовых соков. Основой горячего питья являются крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, ром, бренди, однако разбавленный вином, фруктовыми соками либо водой, полученный продукт будет иметь не больше 10-20% крепости.

Среди «зимних» напитков особенно популярен глинтвейн. Его приготавливают на базе красного вина, разведенного водой (обычно 1:1), с добавлением разнообразных специй – гвоздики, ванили, аниса либо корицы, а еще кусочков разных фруктов. Больше всего для этого подходят апельсины, персики, лимоны, яблоки. В нагретое до 60-80 градусов вино опускают перечисленные ингредиенты, затем все это настаивается в течение 15-20 минут. Получается винный напиток со специфическим пряным вкусом, который принято подавать теплым и даже горячим. Если в основе напитка содержится только вино, он получится некрепким, с содержанием этанола не больше 7 %. Однако, популярные рецепты напитка предусматривают добавление в глинтвейн коньяка или рома (примерно 100 мл на 1 л), что, безусловно, повышает его крепость.

Употребление небольшого количества алкоголя, в том числе и глинтвейна, на самом деле согревает, поскольку этанол имеет свойство расширять сосуды и ускорять кровообращение. Однако сказанное подходит только для тех случаев, когда употребленный алкоголь не превосходит определенной дозы. В качестве такой признаются 20 мл этанола для дам и 30 мл – для мужчин. Чудесным свойством разогретых спиртных напитков, а точнее, фруктов и специй, находящихся в них, является то, что они продлевают влияние этанола и ощущение тепла еще на какое-то время.

А если говорить о вреде глинтвейна, то его нужно рассматривать в контексте вреда спиртного вообще. Алкоголь, даже смешанный с соком и специями, не перестает быть алкоголем, поэтому его неумеренное потребление наносит серьезный вред организму. «Согревание» не должно стать привычкой.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2