Фундук

funduk

Фундук, известный также как лесной орех, по праву можно назвать одним из самых вкусных даров природы. Именно поэтому его так любят взрослые и дети.  А какое влияние фундук оказывает на человеческий организм, что сулит его употребление: пользу или вред? Давайте разбираться.

Польза фундука

Фундук – настоящий кладезь необычайно полезных для организма веществ. Так, входящие в его состав витамины группы В необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой и мышечной систем. Кроме того им присуще противовоспалительное действие, оказывающее благотворное воздействие на проблемную кожу.

Витамин Е, содержащийся в фундуке в высокой концентрации, является прекрасным антиоксидантом, который не только освобождает организм от токсичных веществ и шлаков, но и способствует уничтожению раковых клеток.

В составе лесного ореха отмечается очень редкое вещество под названием паклетаксел, которое, как доказали исследования, не допускает процесс деления опухолевых клеток. Глицериды полиненасыщенных кислот помогут привести в норму уровень холестерина и улучшают состояние сосудов. Такие химические элементы как цинк, железо, фосфор, магний, кальций и калий необходимы для формирования мышечной и костной ткани, помогают укрепить зубы, улучшить состояние волос и нормализуют работу нервной системы.

Фундук необычайно полезен для женщин в период лактации, так как улучшает качественные и количественные характеристики грудного молока. Масло лесного ореха поможет избавиться от угревой сыпи и акне. Используется фундук и для повышения иммунитета, лечения бесплодия, малокровия, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Полезен этот орех и для диабетиков, так как в его составе отмечается незначительная концентрация углеводов.

Вред фундука

Фундук не принесет пользы людям, страдающим хроническими тяжелыми заболеваниями печени. Чрезмерное употребление этого ореха способно явиться причиной головной боли, так как вызовет спазм сосудов головного мозга.

Для извлечения максимальной пользы для организма в сутки достаточно употреблять порядка 50-ти гр. фундука. При этом не стоит приобретать ядра фундука, уже извлеченные из скорлупы, так как в них практически не сохраняются витамины и минеральные компоненты. Стоит иметь в виду, что питательная ценность ядер фундука утрачивается и через 6-7 месяцев после хранения ореха.

Химический состав фундука

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 2.30 г
Валин 0.90 г
Гистидин 0.30 г
Изолейцин 0.91 г
Лейцин 1.05 г
Лизин 0.54 г
Метионин 0.13 г
Метионин+Цистеин 0.25 г
Треонин 0.57 г
Триптофан 0.19 г
Фенилаланин 0.60 г
Фенилаланин+Тирозин 1.16 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.28 г
Аланин 0.20 г
Глицин 1.19 г
Глутаминовая кислота 3.20 г
Пролин 0.77 г
Серин 1.29 г
Тирозин 0.56 г
Цистеин 0.12 г

Витамины

Витамин А 1.00 мкг
Витамин Е 20.40 мг
Витамин С 1.40 мг
Витамин В1 0.30 мг
Витамин В2 0.10 мг
Витамин В5 1.15 мг
Витамин В6 0.70 мг
Витамин В9 68.0 мкг
Витамин РР 5.20 мг

Макроэлементы

Калий 717 мг
Кальций 170 мг
Магний 172 мг
Натрий 3 мг
Сера 190 мг
Фосфор 299 мг
Хлор 22 мг

Микроэлементы

Железо 3.0 мг
Йод 0.20 мкг
Кобальт 12.20 мкг
Медь 1.12 мг
Марганец 4.20 мг
Фтор 17.0 мкг
Цинк 2.44 мг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2